Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий принял участие в собрании Предстоятелей и делегаций Поместных Церквей в Аммане

Блаженнейший Митрополит Онуфрий принял участие в собрании Предстоятелей и делегаций Поместных Церквей в Аммане

25 февраля 2020 года начался визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины в Иорданское Хашимитское Королевство. Блаженнейший владыка прибыл в столицу Иордании Амман для участия в собрании Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей, которое проходит сегодня, 26 февраля. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В столицу Иордании, по приглашению Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III, прибыли представители ряда Поместных Церквей: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. Предстоятели Румынской и Польской Церквей направили высокопоставленные делегации иерархов.

Вечером накануне собрания Предстоятели и иерархи Поместных Церквей собрались на праздничный ужин в отеле Fairmont.

Блаженнейший Феофил III, приветствуя делегатов Поместных Церквей на Амманском братском собрании Православной Церкви, подчеркнул: «Собрание призвано инициировать диалог и работать ради единства и примирения в рамках Евхаристического общения». Иерусалимский Патриарх пожелал милостью Божией провести плодотворную встречу.

26 февраля совещание Предстоятелей и делегаций Православных Церквей началось с молитвы.

К делегатам с докладом обратился Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Во время перерыва в своем комментарии для СМИ Предстоятель Украинской Православной Церкви сообщил, что решение по итогам встречи «еще не выработано, оно будет несколько позже».

«Но то, что мы встретились, то, что посмотрели друг на друга, обсудили все проблемы – это уже хороший шаг к тому, что это будет иметь хорошее завершение», – отметил Блаженнейший Владыка.

В свою очередь глава ОВЦС РПЦ митрополит Волоколамский Иларион рассказал прессе, что Совет Предстоятелей в Аммане может стать только первой встречей, поскольку существует много религиозных вопросов, требующих решения, и будет иметь свое продолжение.

«Состоялся очень серьезный разговор, братское общение, – отметил иерарх. – Каждый из Предстоятелей или представителей Поместных Православных Церквей сумел выразить свою точку зрения на проблемы, существующие. Проблем этих сегодня много, и их становится все больше… И это только первая встреча – будет продолжение. И мы будем обсуждать эти вопросы до тех пор, пока их не решим». Владыка также выразил надежду, что если процесс межправославных консультаций будет продолжаться, то к нему присоединятся и другие Церкви.

В этот же день в Аммане состоялась встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании Абдаллой II бен аль-Хусейном.

Обсуждение актуальных вопросов из жизни Православной Церкви в Аммане продолжалось до 19-ти вечера. По итогам собрания был опубликован пресс-релиз.

Напомним, 21 ноября 2019 года Иерусалимский Патриарх Феофил III пригласил Предстоятелей Поместных Православных Церквей обсудить «вопросы сохранения нашего единства в Евхаристическом общении». «Решение самых больших проблем должно быть найдено в диалоге, основанном на братстве, которое мы разделяем между собой, и мы молимся, чтобы Святой Дух вел нас путем единства во Христе», — написал Блаженнейший владыка в письме о подробностях собрания.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua