Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Опубликовано коммюнике по итогам встречи Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Опубликовано коммюнике по итогам встречи Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Сегодня, 26 февраля 2020 года, в столице Иордании Аммане состоялось Совещание Предстоятелей и делегаций различных Поместных Православных Церквей, в которой принял участие Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Целью собрания было восстановление диалога и содействие единству в рамках православного общения. После завершения собрания Предстоятели и делегаты выступили с заявлением, которое опубликовано на официальном сайте jerusalem-patriarchate.info, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основная цель которой – единство и примирение в Святом Православии. Участники встречи отметили заботу Иерусалимского Патриархата о предотвращении неминуемой опасности раскола в рамках нашего Православного общения», — сообщается в коммюнике.

Отмечается, что участники Совещания «выразили благодарность Его Величеству Королю Иордании Абдалле II, Королю Хашимитского Королевства и Хранителю христианских и мусульманских святынь на Святой Земле, а также народу Иордании за содействие в проведении этого собрания в их столице, Аммане, отметив выдающуюся работу Его Величества по содействию межконфессиональному диалогу на международном уровне.

Участники также поблагодарили Иерусалимский Патриархат и Его Блаженнейшего Патриарха Феофила за все неустанные усилия, направленные на то, чтобы проложить путь к диалогу и объединить братьев в драгоценном духе единства, отметив, что исходящий из Иерусалима свет свидетельствует о том, что Святой Град постоянно провозглашает свой многоконфессиональный и многокультурный характер, радуясь своему существованию в качестве теплого дома для трех авраамических конфессий – христианства, иудаизма и ислама».

Также «делегации заявили, что это собрание имело целью укрепить дружеские связи между братьями и их Церквами, содействовать отношениям мира во Христе между ними, защитить единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где существует раздор.

В атмосфере братской любви собравшиеся на встречу согласились, что вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса».

«Относительно сегодняшней церковной ситуации в Украине участники также признали, что для исцеления и примирения необходим всеправославный диалог.

По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен решаться посредством диалога внутри Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке.

В отношении Черногории участвующие делегации настоятельно призвали ее власти уважать и соблюдать основополагающие права собственности, в том числе права Церкви», — подчеркивается в документе.

«Делегации решили, что они должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом. Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей с его известным старшинством чести (πρεσβεία τιμής) присоединится к этому диалогу вместе со своими собратьями-Предстоятелями.

Делегации поддержали призыв своего брата Патриарха Феофила III вознести молитву о мире, о прекращении войн, болезней и страданий, обо всех христианах, а также о единстве Православной Церкви. Эта молитва должна быть совершена в Матери-Церкви, Церкви Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Святым Гробом Христовым, из которого Он воскрес и возвестил мир миру», — резюмируется в заявлении.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua