Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

8 января 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детскую Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце (ГКД).

Святейшего Владыку встречали: председатель Московской федерации профсоюзов М.И. Антонцев; генеральный директор, художественный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Кремлевский дворец» П.М. Шаболтай; автор сценария и режиссер-постановщик новогоднего представления в ГКД И.С. Щинов; руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков.

Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали дети, приехавшие на елку из Калининградской митрополии, которые прочитали рождественские стихи, поздравили Святейшего Владыку с Рождеством Христовым и преподнесли Его Святейшеству памятный подарок, который они изготовили своими руками из янтаря.

Святейший Патриарх Кирилл вручил детям подарки.

Перед началом спектакля Святейший Владыка встретился с шестилетней Катей Кульбицкой, которая мечтала попасть на елку и увидеть Патриарха. Катя вместе с младшей сестрой Ирой сейчас проживает в православном детском социально-реабилитационном центре «Покров» при храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Яковлево г. Москвы. Девочки прибыли в «Покров» из Тольятти. Малышей привезла мама, попавшая в сложную жизненную ситуацию, в результате которой семья осталась без квартиры и сегодня ей негде жить.

Вместе с Катей Кульбицкой и детьми из Калининградской области Святейший Владыка прошел в зрительный зал.

По традиции Рождественская елка на центральной сцене Кремлевского дворца началась с короткого представления. В этом году на сцене ГКД была представлена рождественская история «Солдатский крестик» (режиссер — главный режиссер Государственного Кремлевского дворца народный артист РФ Е.А. Глазов, директор программы — Н.А. Кривопуст). В мероприятии приняли участие: народный артист РФ Аристарх Ливанов, заслуженный артист РФ Владислав Косарев, представители школы традиционной культуры «Махоня», детской фольклорной студии «Наследие», фольклорного ансамбля «На златом крыльце», театра-студии «Непоседы».

По завершении представления «Солдатский крестик» Предстоятель Русской Православной Церкви поднялся на сцену и обратился к участникам Патриаршей елки с Первосвятительским словом:

«Дорогие дети! Дорогие папы, мамы, бабушки и дедушки!

Я очень рад возможности всякий раз в этот день встречаться в Кремлевском дворце с теми, кто посещает Кремлевскую елку. И радуюсь тому, что торжественная атмосфера елки всегда проникнута хорошими и добрыми мыслями. Вот и то, что мы сейчас увидели, несет в себе очень важный посыл.

Действительно, на войне, как мне говорили ее участники, в окопах не было безбожников. Никому перед началом атаки не приходило в голову свидетельствовать о том, что он в Бога не верит. Потому что нужно было подняться во весь рост и идти навстречу огню. Иногда это было море огня, пулеметные шквалы, выстрелы снайперов, мины, которыми были ограждены окопы неприятеля. Каждый, кто поднимался в эту смертельную атаку, понимал, что от него мало что зависит. Единственное, что надо было делать, — идти вперед. Если бы наши отцы, то есть ваши прадеды, не шли бы навстречу огню и смерти, то, наверное, мы с вами сегодня не отмечали бы этот великий Рождественский праздник в центре нашей страны, в Кремле.

Вот такова сила веры. И обычно человек чувствует потребность обратиться к Богу, когда он испытывает либо давление обстоятельств огромной силы, с которыми он не способен справиться, или когда он в полном отчаянии и не может понять, что вообще может ему помочь. Люди обычно обращаются к Богу от страха. Но как важно, чтобы мы научились к Богу обращаться не только от страха! Ведь Господь есть любовь, Господь Своей любовью объемлет всех нас. Если мы с Ним соприкасаемся, если обращаемся к Нему с молитвой, то Его любовь отвечает нам и проникает в наши сердца. Ведь любовь — это то, что соединяет людей. Любовь папы и мамы образует семью, любовь детей и родителей эту семью расширяет. А любовь наша к Родине дает нам возможность надеяться на то, что страна наша будет процветать.

Поэтому обращаться к Богу надо не только тогда, когда страшно, не только когда школьник идет на экзамены, не только когда дошкольник хочет избежать наказания или какого-то неприятного стечения обстоятельств, а всегда, когда мы утром встаем. Мы день должны начинать с того, чтобы обращаться ко Господу, благодарить Его за то, что мы живы, здоровы, за папу, за маму, непременно за себя, за своих братиков и сестричек и, конечно, за страну нашу.

Радуюсь тому, что рождественский праздник дает мне возможность встретиться и с вашими родителями, и с вами, мои дорогие, главные участники этого торжества. Напутствуя вас, я хотел бы еще и еще раз сказать: если мы живем с Богом, если мы живем с надеждой, если в нашем сердце любовь, то мы счастливые люди. Вот такого счастья — не отвлеченного, не абстрактного, а совершенно конкретного — я бы и хотел пожелать всем вам. Пусть наступивший год будет счастливым годом для каждого из вас — для пап и для мам, для бабушек и для дедушек и, конечно, для наших дорогих детей. Пусть этот год будет благополучен для всего нашего народа. Пусть Господь хранит Россию, нашу любимую страну. С праздником Рождества Христова всех вас сердечно поздравляю!»

Участники Рождественского представления поздравили Святейшего Патриарха с Рождеством Христовым. В дар Его Святейшеству дети преподнесли рождественский вертеп.

Затем юные зрители увидели мюзикл «Письмо Деду Морозу». По окончании представления каждый из юных гостей праздника получил подарок.

На Патриарший Рождественский праздник по традиции были приглашены учащиеся православных гимназий и лицеев, приходских воскресных школ, а также дети из многодетных семей, дети-инвалиды и воспитанники церковных и светских детских домов и приютов.

Перед представлением в фойе Государственного Кремлевского дворца для детей была организована разнообразная развлекательная программа — ребята поучаствовали в интересных играх и конкурсах, а также пообщались со сказочными персонажами. Кроме того, в фойе работали почта и пресс-служба Деда Мороза.

Организаторами мероприятия выступили Московская федерация профсоюзов, Управление делами Президента Российской Федерации, Правительство города Москвы, Молодежный отдел Московской городской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Патриарх.ua