Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Тех, кто со Христом, никакое зло не победит! — Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к православным черногорцев

Тех, кто со Христом, никакое зло не победит! — Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к православным черногорцев

Мы сегодня много говорим о том, что должны объединиться друг с другом, чтобы победить зло мира, но объединиться можно только вокруг Христа. Того, кто со Христом, никакое зло не может победить. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вечером, 27 февраля 2020 года, на площади кафедрального собора Воскресения Христова в г. Подгорица (Черногория), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«По благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея, я сегодня здесь с вами в этот замечательный вечер! — обратился к православным черногорцам Предстоятель Украинской Православной Церкви. — Мы привезли сюда из Аммана благословение Патриарха Феофила, Патриарха Кирилла, других Предстоятелей Православных Церквей. И я принес с собой благословение святого князя Владимира — нашего крестителя и просветителя, а также благословение преподобных отцов Киево-Печерских, которые святыми мощами почивают в пещерах и молятся и за украинский народ, и за всех, кто любит Христа и хочет быть с Ним» .

Блаженнейший владыка рассказал о своих первых впечатлениях от пребывания в Черногории: «Когда я получил приглашение от Высокопреосвященнейшего владыки Амфилохия, то имел какие-то представления о вашей земле, о вашем народе, имел представление о черногорцах еще, будучи в семинарии, когда изучал историю. Я запомнил с тех лет, черногорский народ — очень мужественный, очень смелый. Но когда я приехал сюда и посмотрел на ваши лица, на это большое количество людей, которые собрались во имя Христа, то я понял, что мои представления очень слабы, что вы гораздо красивее, гораздо благороднее, чем я себе представлял!».

Его Блаженство подчеркнул, что «мы, славяне, воспитанные в Святой Православной вере», которая «сформировала и наш духовный образ, и нашу культуру».

«Я посмотрел на ваши национальные костюмы и увидел, что они красивы, они очень гармоничны, — и это говорит о том, что люди, которые создавали эту красоту, любили Бога и любили гармонию своей души», — и именно в любви к Богу, по слову Архипастыря, секрет красоты православных христиан.

«Эта красота не бренна, и когда человек идет ко Христу, то объединяется с Христом и с ближним, — отметил он. — …Мы сегодня много говорим о том, что должны объединиться друг с другом, чтобы победить зло мира, но объединиться можно только вокруг Христа. Того, кто со Христом, никакое зло не может победить».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий пожелал всем присутствующим, «чтобы благодать Божия хранила каждого из вас, ваши семьи, ваше красивую землю, чтобы эта Божья благодать укрепила нас, чтобы мы могли перенести все испытания, все трудности, которые встречаются на нашем пути. Пусть благословение Божие пребывает на всех нас».

Напомним, Предстоятель Украинской Православной Церкви вместе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием возглавили литию и крестный ход православных жителей Черногории, который традиционно проходит каждый четверг в г. Подгорица.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua