Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

В день Крещения Господня Предстоятель возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре

В день Крещения Господня Предстоятель возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре


19 января 2020 года, в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство монастыря.

Крещение Господне от святого Иоанна Предтечи описывает святой евангелист Матфей словами: «Крестившись, Иисус вышел сразу же из воды, – и вот, раскрылись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и спускался на Него» (Мф. 3:16). В это время послышался голос Божий с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Таким образом Бог, единый по природе и троичен в лицах, явил Себя миру, из-за чего праздник Крещения называется Богоявлением.

После чтения праздничного зачала Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход к источникам преподобных Антония и Феодосия, где наместник Лавры митрополит Павел возглавил чин великого освящения воды.

Сразу после богослужения в Киево-Печерской Лавре, Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил великое освящение вод Днепра в Оболонском районе Киева, возле Свято-Покровского собора.

Напомним, накануне, в Крещенский сочельник, Его Блаженство совершил всенощное бдение в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua