Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Предстоятель: Согрешил — не скрывай и не стыдись, а осуди себя перед Богом

Предстоятель: Согрешил — не скрывай и не стыдись, а осуди себя перед Богом

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди в Неделю 32-ую по Пятидесятнице, после Богоявления, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель отметил, что слова-призыв Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 12-17), которыми Он начал Свою проповедь после священного события Крещение, или Богоявление, «звучат и сегодня для каждого из нас».

«Господь нам говорит: Я пришел на землю, Я воплотился, покайтесь, люди. Потому что через покаяние человек очищает себя от тех грехов, которые он приобретает после Крещения, — пояснил Архипастырь. — Мы крестимся, но так случается, что после Таинства Крещения мы снова спотыкаемся, падаем, и грехи нам создают преграду для вечного спасения».

Блаженнейший владыка напомнил, что Господь крестился, «чтобы показать нам пример того, как человек входит в Царство Небесное через Таинство Крещения».

Однако, по словам Его Блаженства, чтобы стать жителем Царства Небесного, человек должен не только принять Крещение, но и постоянно каяться. «Для того, чтобы быть жителем Царства Небесного, быть участником вечного блаженства, человек должен каяться. Не надо стыдиться, если мы согрешим, а надо себя осудить перед Богом. И когда человек в самоосуждении кается в своих грехах, то это великое Таинство, через которое человек получает прощение своих грехов и становится снова способным вместить в себе вечную жизнь и блаженство», — отметил Предстоятель.

В конце проповеди Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал всех проводить свою жизнь в покаянии, чтобы «здесь, на земле, быть вместилищем благодати Святого Духа, которую Господь принес на землю Своим Боговоплощением, и на Небе — причастниками вечного блаженства и жизни во Христе Иисусе Господе нашем».

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua