Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Жизнь без Бога – это жалкое существование, а мы думаем, что нормально живем — Предстоятель

Жизнь без Бога – это жалкое существование, а мы думаем, что нормально живем — Предстоятель

Нормальное состояние — это когда человек наполняется божественным миром, когда у него в душе спокойствие и тихая радость.

Об этом сказал Блаженнеший Митрополит Онуфрий в своей воскресной проповеди в Неделю воспоминания изгнания Адама из Рая.

Предстоятель напомнил, что человечество после грехопадения Адама и Евы, лишилось райской жизни. И вернуть ее можно прежде всего с помощью поста и молитвы.

«Постом мы должны себя привести в порядок — и свое тело, и душу. Сделать себя способными жить с Богом и наслаждаться теми благами, которые получает человек, живущий с Богом», — пояснил Архипастырь.

Он рассказал, человек далекий от Бога, не может понять, что есть что-то «сладкое, красивое и светлое», потому что никогда этого «не вкушал и не видел».

«Мы думаем, что, то существование, которое мы ведем — это нормально, но это не нормально, — подчеркнул Блаженнейший владыка. — Нормально — когда человек наполняется божественным миром, когда у него в душе спокойствие, когда у него в душе тихая радость …для него все хорошо. У него нет каких-то претензий, ропота».

По слову Его Блаженства, такой человек все принимает с радостью: «все для него приносит радость».

«Поэтому мы должны, дорогие братья и сестры, хотя бы немножечко себя упорядочить и привести в такое состояние, чтобы мы могли правильно общаться с Богом, чтобы мы могли творить волю Божию, смирялись перед Богом. Мы должны заставлять себя поститься и молиться. А время это наступает с завтрашнего дня.

Пусть каждый из вас, насколько сможет, себя ограничит в еде, пусть заставляет себя немножко больше помолиться и это будет маленький подвиг, который будет приносить, хотя и не большую, но все-таки пользу. А мы знаем, что если песчинка к песчинке прикладывается, то в конце концов образовывается что-то большое, то, что имеет значение и вес для нас.

Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы трудились в посте и молитве, чтобы мы постом и молитвой поднимались к Богу и чтобы мир Божий, божье благословение наполнял нашу душу», — пожелал Митрополит Онуфрий.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua