Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Постом должны привести в порядок внутренний беспорядок и стать способными встретить Христово Воскресение — Предстоятель (+видео)

Постом должны привести в порядок внутренний беспорядок и стать способными встретить Христово Воскресение — Предстоятель (+видео)

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал после вечерни и Чина прощения усилить молитвы в Великий пост и благословил на особый молитвенный подвиг ради нашего Отечества и всех людей. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Обращаясь к верующим, Предстоятель отметил, что Великий пост является спасительным временем, когда каждый человек должен приложить как можно больше усилий, чтобы «постом и молитвой привести в порядок внутренние неустройства и быть способными увидеть Воскресшего Христа».

«Всю жизнь человека — это пост, это борьба с собой, это воздержание от зла и творение блага, это побуждение себя жить по Святым Божественным законам, которые Бог дал человеку для его пользы, — отметил Архипастырь. — Святой Великий пост является особенным временем, как и праздник Пасхи является особенным праздником, и в это время человек должен по мере своих способностей, ревности поработать над тем, чтобы с помощью молитвы и поста очиститься от всякой скверны и встретить в радости и в мире душевном светлый праздник Христова Воскресения».

Его Блаженство напомнил, что только тот человек, который постится и молится, может искренне простить обиды ближним, а таким образом и получить прощение от Бога.

«Некоторые поставят под сомнение, мол, не обязательно поститься и молиться, чтобы простить ближнего. Взял — и простил. Но кто в своей жизни пытался простить своего ближнего, которого не хотел прощать, тот понимает, что без поста и молитвы этого невозможно сделать, — пояснил он. — Переломать себя, убедить себя, заставить себя простить ближнего может только тот, кто постится и молится. С помощью поста и молитвы мы заставляем себя быть смиренными, милосердными, добрыми, прощать ближнего и его грехи, без чего не можем получить у Бога прощения своих грехов».

Вместе с тем, Предстоятель отметил, что сначала у нас может не быть любви к подвигу поста, но если мы себя будем заставлять, то пост «превратится из обязанности по желанию».

По словам Блаженнейшего владыки, во время Великого поста мы должны помнить, что «постимся не для того, чтобы кому-то засвидетельствовать — или священнику, или другу-христианину, а чтобы победить внутреннюю гордыню, которая является корнем всех зол». «Поэтому во время Великого поста мы должны постараться проявить воздержание в еде и побудить себя совершать больше молитв, нежели совершаем в повседневной жизни», — добавил Архипастырь.

Как отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, в пост также важно не впадать в крайности. «Господь дал нам пост не для того, чтобы мы себя убили постом, а для того, чтобы мы убили свои страсти. Греховная “онкология”, которая в нас есть, убивается постом. И если человек правильно осуществляет пост, не впадает в крайности, то начинает себя чувствовать лучше …и получает пользу для души», — сказал владыка и напомнил, что каждый человек должен поститься в зависимости от состояния здоровья.

Вместе с тем, по словам Предстоятеля, важнее в пост не строгая мера воздержания, а постоянство и усердие.

«В Великий пост бывают такие крайности, что, как говорят, то он ест так, что не может дышать, то не ест так, что не может дышать. Крайности расшатывают и духовные, и телесные силы человека. Постоянство здесь даже важнее меры воздержания. …Если даже небольшая мера поста, но с постоянством выполняется, то приносит пользу душе», — дал совет Его Блаженство.

«Пусть Господь поможет нам во время Великого поста потрудиться в меру сил, чтобы воздерживаться в пище, заставлять себя больше молиться — не ждать, когда захочешь, а заставлять, больше заходить в храм и совершать общественную церковную молитву, заставлять делать добро, смиряться перед людьми, творить добро. Это будет подвиг, который очищает человека от духовных и телесных недостатков и делает нас достойными увидеть свет Светлого Воскресения Христова», — пожелал в конце проповеди Предстоятель благословил ради мира в Украине читать ежедневно одну кафизму из Псалтыри.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua