Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий прочитал первую часть Великого канона в Киево-Печерской Лавре

Блаженнейший Митрополит Онуфрий прочитал первую часть Великого канона в Киево-Печерской Лавре

2 марта 2020 года, в первый день Великого поста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Великое повечерие с чтением покаянного канона в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Вместе с Его Блаженство молилась братия обители, студенты Киевских духовных школ, прихожане и паломники Киево-Печерской Лавры.

После завершения Великого канона Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

Его Блаженство пожелал всем помощи Божией по мере сил воздерживаться от скоромной пищи.

«Может где-то это будет трудно, неудобно, дискомфортно, то заболит, или отчаяние придет, но не надо грустить, бояться. Так бывает – когда старый дом хотят разрушить и вместо него построить новый, то обязательно пыль летит, бывают скрипы, шумы, гаммы и неудобства. Это просто перестройка человеческого организма, но обязательно, даже если мы немного будем воздерживаться, обязательно это принесет нам духовную пользу», – сказал Архипастырь.

Он напомнил о главной цели поста: «чтобы мы себя приготовили здесь на земле встретить великий праздник Пасхи Христовой, а также чтобы мы приготовили себя к встрече с Воскресшим Христом в вечности, в Царстве Его, которое Он приготовил тем, кто Его любит, кто выполняет его священные заповеди ».

«Пусть Господь помогает, укрепляет нас и дает силу все делать разумно для пользы души и тела», – пожелал Предстоятель.

Накануне Предстоятель возглавил вечернее и Чин прощения в этом же храме.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua