Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Предстоятель: Нужно не только верить в мыслях, но — жить по вере

Предстоятель: Нужно не только верить в мыслях, но — жить по вере

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди в Неделю Торжества Православия, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал, почему во время Великого поста мы совершаем Торжество Православия.

«Потому, что наша вера — это вера, которой жили пустынники, монахи, благочестивые люди, жившие в миру, это вера, которую исповедовали мученики, те люди, которые доказали, что Православная вера — это единственно правильная вера, открывающая возможность человеку войти в Царство Небесное, быть счастливым на земле и благословенным на Небе», — пояснил Блаженнейший владыка.

Именно поэтому, по словам Его Блаженства, в Неделю Торжества Православия мы должны благодарить Бога за то, что сподобил нас быть потомками тех исповедников и мучеников, которые сохранили для нас чистоту Православной веры.

«Мы должны передать эту чистоту Православной веры своим потомкам — детям, внукам, правнукам», — добавил он.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что вера имеет чрезвычайно большое значение для человека и является правильным ориентиром в жизни.

«Когда человек идет по вере, то убеждается, что правильно сделала. Вот если мы хотим попасть в Нью-Йорк, то сначала верим, что он есть, и определенным образом начинаем к нему стремиться. Так и когда мы по вере начинаем делать, то убеждаемся в конце концов, что правильно верили и думали — и достигли своей цели», — провел такую ​​аналогию Архипастырь.

Как подчеркнул Блаженнейший владыка, вера, Евангелие и постановления Святых Соборов — это «тот указатель, который показывает человеку, куда ему надо идти, чтобы достичь Бога, чтобы примириться с Богом, чтобы найти в Боге то блаженство, радость и истинное счастье».

«Пусть Господь помогает нам не только думать и верить, но и жить по вере. Когда человек живет по вере, то становится святым и имеет Божье благословение на земле и спасение на Небесах во Христе Иисусе Господе нашем», — подытожил Предстоятель.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua