Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал историю о пользе поста и молитвы: больной 80-летний старик приехал на Афон и дожил до 100 с лишним лет

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал историю о пользе поста и молитвы: больной 80-летний старик приехал на Афон и дожил до 100 с лишним лет

Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своей проповеди в Киево-Печерской Лавре 8 марта 2020 года рассказал, почему с помощью поста и молитвы человек служит Богу и сам получает большую пользу от этого, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Архипастырь напомнил о событии Стретенья Господнего, где речь шла о том, что «там была Анна, пророчица, дочь Фануилова, … которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь».

«Эта история напоминает нам, что постом и молитвой мы служим Богу. В этот период Великого поста, по мере сил, мы должны постараться, как можем, как умеем, насколько хватает сил, послужить Богу», — призвал он.

Блаженнейший владыка подчеркнул, что поститься и молится, по мере сил, должен стараться каждый, не зависимо от возраста.

«Иногда люди, уже преклонного возраста говорим, что мы немощные, не можем служить постом и молитвой, нам трудно молиться, памяти нет…, — сказал Предстоятель, — но поститься и молиться должен каждый – и молодой и старый. Каждому пост и молитва приносит пользу».

Далее Митрополит Онуфрий вспомнил одну историю из своей жизни, в которой рассказал о том, какую пользу принес пост и молитва одному старому человеку. «Этот человек жил где-то в Европе, в Бельгии. Он был благочестивый, женат, имел детей и приезжал часто на Афон. Когда жена умерла, дети уже были взрослыми, ему исполнилось около 80 лет, он решил прийти на Афон навсегда…

Но он был очень болен, у него был сахарный диабет в очень тяжелой форме, гипертония такая, что ничем не могли ее выровнять, невроз, он не мог спать, и от всех этих болезней у него выпали волосы, бороды совсем не было. В таком состоянии он пришел в монастырь и начал подвизаться, жить по монастырскому уставу. Особенных подвигов не совершал, что было положено вкушать, вкушал, что не положено — нет.

Он вначале мучился, перестраиваясь с мирской жизни на монастырскую. А там во многом надо перестроиться, не только в еде, во всем. Там другой дух жизни. Его перестраивание было с мучением, со страданием. Но когда ему исполнилось 100 лет, у него пропал диабет, гипертония исчезла, пропал невроз, он спал нормально, у него выросла борода, немного больше, чем пол моей, за четыре года (я его видел в 104 года).

Жил он в келии еще с одним монахом и нес послушание пополам с ним. Один день один готовит пищу, другой день — другой. Он также обрабатывал огород, а огород такой, как если после парикмахерской хорошо постригли, прическа такая ровненькая, так и в огороде, все ровненько, выполено. Он, правда, не мог ходить – у него колени были слабые, и он себе сделал наколенники и так на коленях (он имел такую тяпочку небольшую, лопаточку небольшую, как саперскую) и весь огород обрабатывал.

Он уже умер, но умер не от болезни, а от того, что помолился: “Господи, я уже так нажился, все мои друзья перешли в вечность и мне скучно тут жить, забирай меня, Господи, к Себе” и Господь его забрал.

Так бывает если человек себя заставляет, даже при слабостях, при немощах, заставляет служить Богу постом и молитву, то Господь прибавляет такому человеку не только благодать, но и лет жизни».

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua