Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Предстоятель рассказал, как в условиях карантина приступать к церковным Таинствам (+ видео)

Предстоятель рассказал, как в условиях карантина приступать к церковным Таинствам (+ видео)

27 марта 2020 Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в эфире телеканала «Интер» обратился к верующим в связи с карантином. Предстоятель сообщил, что храмы не закрываются, священники должны обеспечить всем верующим возможность приступить к таинствам Исповеди и Причастия, а паству призвал к дисциплине и жертвенной любви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Храмы во время этой эпидемии являются тем местом, где человек радуется, где человек находит для себя утешение. Поэтому храмы не закрываются», — подчеркнул Блаженнейший владыка.

Предстоятель отметил, что в Церкви выполняют все санитарные нормы и предписания ВОЗ и власти, а потому, чтобы уменьшить количество одновременно присутствующих в храме, рекомендовал тем, кто желает исповедоваться или причаститься, предварительно договориться со священнослужителем.

По его словом, не могут сегодня в церкви, как это было раньше, находиться 100 человек одновременно, должны быть ограничения, поэтому: «лучше предварительное со священником договориться в телефонном режиме, что мы хотим прийти и причаститься. И священник назначит время, и люди смогут прийти и спокойно исповедаться, причаститься во исцеление души и тела».

«Пусть Бог помогает нам, чтобы мы были дисциплинированными, потому что именно дисциплина всегда нужна, особенно когда вокруг опасность», — пожелал Архипастырь.

Тех людей, которые чувствуют себя нездоровыми, Его Блаженство призвал молиться дома, «чтобы своим присутствием в церкви не подвергать риску тех, кто еще здоров».

«Потому что это не будет по любви, — сказал он. — Бог хочет, чтобы мы любили друг друга. Любовь она всегда спрашивает, что я могу принести в жертву ради своего ближнего?».

Молиться можно на том месте, где человек находится — дома, в больнице, отметил Митрополит Онуфрий: «Встаньте на молитву, возьмите молитвослов, Псалтирь, Евангелие, другую духовную книгу и читайте, молитесь. Или просто читайте «Отче наш», или «Богородицу», или молитву Иисусову — и это будет единение с церковным телом».

Кроме того, человек, который заболел, может позвать к себе священника и «священник к нему придет – исповедает, причастит Святых Христовых Тайн».

Напомним, с обращением к пастве Предстоятель обратился 27 марта, а также видеообращение прозвучит в эфире «Интера» сегодня, 28 марта в 23:15.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua