Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Предстоятель рассказал, каких добрых дел ждет от нас сегодня Господь (+видео)

Предстоятель рассказал, каких добрых дел ждет от нас сегодня Господь (+видео)

«Мы должны открыть не только свои сердца, но и свои храмы, чтобы помочь людям не впасть в отчаяние, сделать все, чтобы человек нашел мир с Богом. Когда мы найдем мир с Богом, то в нашей душе все станет на свои места, и эта болезнь [коронавирус] не будет для нас такой страшной…».

4 апреля 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел пятьдесят восьмой выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям, и третий выпуск из этого цикла — доброделанию и милостыни. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель отметил, что во время Великого поста Церковь призывает нас не только поститься и молиться, но и «активно украшать себя добрыми делами».

«Добрые дела — это свидетельство о нашем смирении, послушании и любви к Богу. Добрые дела являются теми делами, за которые человек буди судим на Страшном суде. Бог будет судить нас за дела — или они добрые, или они злые», — отметил он.

Как отметил Блаженнейший владыка, нам часто не хочется идти к бедняку, давать милостыню, говорить доброе слово тому, кто нас обидел, однако надо себя всегда принуждать творить добро.

По словам архипастыря, особенным добрым делом является милостыня.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил поучительную историю о жестоком, скупом и немилосердном мытаре Петре. Как-то собрались нищие, делили между собой выпрошенную милостыню и вспомнили, что есть один на свете человек, у которого и воды летом не выпросишь — это Петр. Один искусный нищий поспорил с другими, что выпросит милостыню у него. Однажды Петр вел осла, напряженного хлебами. И нищий так стал просить хлеба, что рассерженный Петр уже хотел камень в него бросить, но при его отсутствии в сердцах бросил хлеб прямо в лицо бедного. Бедняк скорее схватил хлеб и исчез.

«Через два дня Петр тяжело заболел, и смерть к нему приблизилась вплотную, на пороге смерти увидел он ангелов, обсуждавших, что ничего Петр хорошего и не сделал при жизни, разве что к добру можно отнести тот хлеб, который он бросил в бедного. Затем они обратились к Петру: “Хочешь ли ты жить? Мы тебе жизнь дарим, но пойди и добавь еще какое-то другое добро к этому хлебу, иначе получишь горькую смерть и неприятную будущность в аду”. Петр вылечился. И история говорит о нем, что он с тех пор делал очень много добра и завершил жизнь, исполнившись благодати Божией», — подытожил Его Блаженство и отметил, что даже невольное добро, невольная милостыня приносит пользу человеческой души.

Также Предстоятель рассказал, каких добрых дел ждет от нас Бог сегодня.

Как напомнил Блаженнейший владыка, сегодня нас постигла беда — многие люди страдают от коронавирусной инфекции, поэтому сама ситуация нам подсказывает, какое добро творить.

«Мы должны стараться помочь друг другу преодолеть эту скорбь. Первое — мы должны молиться за всех — и за больных, и за здоровых; второе — мы должны каяться в своих грехах, потому что покаянием мы уничтожаем свои грехи, которые являются причиной всего; третье — мы должны молиться за врачей и помогать им, …чтобы облегчить их рискованный труд; следующее — мы должны помогать пожилым людям, у которых нет родных, близких, средств для жизни; мы должны открыть не только свои сердца, но и свои храмы и монастыри, чтобы помочь людям… не впасть в отчаяние, сделать все, чтобы человек нашел мир с Богом, потому что когда мы найдем мир с Богом, то в нашей душе все станет на свои места, и эта болезнь не будет для нас такой страшной», — пояснил Его Блаженство.

Митрополит Онуфрий призвал: «Давайте делать добрые дела, повернемся лицом к Богу, и мы будем счастливы даже в беде. Пусть Господь помогает нам творить добро и украшать таким образом себя теми дарами Святого Духа, которые нужны человеку для земной жизни и для спасения на небе».

Напомним, с 27 октября 2018 г. по 9 ноября 2019 г. вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua