Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Предстоятель — о коронавирусе и ложном геройстве (+видео)

Предстоятель — о коронавирусе и ложном геройстве (+видео)

«Многие люди сегодня спрашивают: “За что это мне попущено, ведь я ничего плохого не сделал?!”. Бог попускает по следующим причинам: первое — за грехи, второе — чтобы нас отрезвить. Потому что многие люди живут в ложном геройстве, мол, “я ничего не боюсь, я герой…”. А эта болезнь отрезвила нас и дала возможность прикоснуться к горю лично… Важно уметь встретить горе и пережить его».

11 апреля 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел пятьдесят девятый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям, и четвертый выпуск из этого цикла — смирению и ложному героизму. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о Входе Господнем в Иерусалим и напомнил, что это священное событие учит нас смирению и благодарности Богу.

Блаженнейший владыка отметил, что сегодня мы переживаем бедствие под названием «коронавирус». По его словам, многие смущены из-за этой опасной инфекции, многие болеют и спрашивают: «За что это мне попущено, ведь я ничего плохого не сделал?!».

«Бог попускает по следующим причинам. Первое — за наши грехи, а второе — для того, чтобы нас отрезвить. Потому что многие люди живут в ошибочном геройстве, смотрят на чужое горе, когда оно далеко от них или когда на экране телевизора, и так легко его переносят, говоря, что “я ничего не боюсь, я герой…”. А эта болезнь отрезвила людей, дала возможность прикоснуться к горю лично», — пояснил Его Блаженство.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о случае «геройстве» из жизни одного журналиста, изменившего его коренным образом.

По слову Архипастыря, журналист хотел написать повесть о жизни осужденных, и его друг, который был начальником тюрьмы, предложил пожить некоторое время в исправительной колонии, чтобы все ощутить нутром.

«Проходит несколько дней, и журналист читает в газете, что начальник тюрьмы …умер. Он был потрясен таким известием. Кто его выпустит теперь оттуда?! За одну ночь он превратился из молодого черноволосого мужчины в седого старика, — продолжил рассказ Архипастырь. — Но на утро приходит к нему начальник тюрьмы, журналист так удивился… “Ты что — живой?» — “Живой”. — “Я так перепугался, что всю жизнь буду сидеть в тюрьме!” — “Нет, это я специально сделал, чтобы ты почувствовал, что такое тюремная жизнь — без надежды, без тыла…”. Он вывел журналиста из тюрьмы, но он передумал писать и изменил свою жизнь. Он начал жить благочестиво, в добрых делах и молитве, потому что горе коснулось его души. Он понял, что важно для человека — уметь встретить горе и пережить его».

Предстоятель подытожил: «Коронавирус отрезвляет и дает нам возможность более правильно посмотреть на жизнь, оценить свою жизнь и выстроить жизнь правильно для того, чтобы это было полезно не только на земле, но и в грядущем».

Напомним, с 27 октября 2018 г. по 9 ноября 2019 г. вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua