Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию св. Василия Великого

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию св. Василия Великого

18 апреля 2020 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого.

Богослужение было совершено в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По заамвонной молитве было Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение хлеба и вина.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь:

«Всех вас поздравляю с великим праздником — с Великой Субботой, днем, через богослужение которого мы уже входим в радость Светлого Христова Воскресения. И хотя воскресный день начинается с 12 часов, но уже вечерня, совершенная сегодня, присоединенная к Литургии Василия Великого, является частью этого воскресного торжества. Именно поэтому духовенство сменяет ризы с черных на светлые тогда, когда слышится великий возглас Воскресни, Боже, суди земли, яко ты царствуеши вовеки. Этими великими словами и должно быть сегодня проникнуто наше сознание. Никто другой не царствует над родом человеческим, царствует только Господь; а если диаволу и удается похищать человеческие души, то это лишь временные победы.

Каждый христианин должен знать: победа зла, какой бы обжигающей она для нас ни была, какую бы видимую неприятность она нам ни приносила, — эта победа всегда временная. Победа зла невозможна, потому что Христос воскрес. А временные победы зла происходят для нашего испытания, чтобы мы испытали свою веру, свою способность сопротивляться злу, чтобы мы, употребляя свои силы, самих себя старались преобразовать по Божиему закону. И не только самих себя, но и окружающий нас мир.

В этом и есть предназначение земной жизни христианина — преобразовывать себя, чтобы наследовала душа наша Царствие Небесное, и преобразовывать окружающий нас мир, стараясь изгонять своими трудами, своими мыслями, своими молитвами все то, что отягощает нашу жизнь и жизнь людей, нас окружающих. Это великое предназначение христианина и есть то, о чем Господь спросит нас на Втором и Страшном Суде. Мы — воины Христовы, те, кто во Христа крестился и во Христа облекся, как мы сегодня слышали. Облечься во Христа — значит принять все то, что Христос сказал нам через Своих апостолов, и одновременно облечься во Христа означает не только принять, но и осуществлять то, к чему Господь нас призывает.

Наученные этими великими смыслами Святой и Великой Субботы, пойдем в мир сей, стараясь творить добро и стараясь преобразовывать окружающий нас мир. Но в первую очередь необходимо полагать усилия, чтобы свои собственные души преобразовать, дабы слова Господа тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего Небесного (Мф. 5:16) стали той заповедью, которую бы мы все благодатью Божиею могли осуществить в своей жизни.

С великим праздником всех вас поздравляю!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх.ua