На Буковине сгорела деревянная церковь 1898 года

На Буковине сгорела деревянная церковь 1898 года

В ночь с 14 на 15 апреля 2020 года сгорела старинная церковь в честь святой мученицы Параскевы в с. Лукавцы Вижницкого района Черновицкой области. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу епархии.

В Черновицко-Буковинской епархии подозревают, что церковь 1898 года подожгли злоумышленники.

Возгорание произошло ночью. Несколько пожарно-спасательных бригад боролись с пламенем. Пожарные не допустили распространения огня на трапезную и колокольню, что расположены на территории храма.

Но из-за быстрого распространения пламени сам храм спасти не удалось, поскольку здание старое и имело деревянные перекрытия.

В пресс-службе епархии отмечают, что основной версией возникновения пожара является поджог храма, ведь причин для некотролированного возгорания не было: «К 120 годовщине храма полностью была заменена электрическая проводка в храме, согласно последним нормам пожарной безопасности. На момент возгорания храм был обесточен, рубильники, устройство для включения/ отключения электричества были отключены. Электрический провод, соединяющий трапезную с храмом, полностью расплавился со стороны храма».

В то же время, верующие не отчаиваются и планируют совершить Пасхальное богослужение в переооборудованной на временный храм трапезной.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua