Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Делегация Украинской Православной Церкви привезла Благодатный огонь в Украину

Делегация Украинской Православной Церкви привезла Благодатный огонь в Украину

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и при поддержке Фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы 18 апреля 2020 года делегация Украинской Православной Церкви привезла Благодатный огонь в Украину. В этом году возглавил делегацию председатель Представительства УПЦ при международных европейских организациях епископ Барышевский Виктор. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Также в состав делегации вошли епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, генеральный директор компании «Смарт-холдинг» Алексей Пертин.

Напоминаем, Благодатный огонь сошел сегодня в храме Воскресения Христова над Гробом Господним в Иерусалиме в 13:50 по киевскому времени. Прямую трансляцию осуществлял телеканал «Интер», благодаря чему миллионы украинцев смогли в прямом эфире наблюдать за этим уникальным событием.

В связи с карантинными ограничениями делегация Украинской Православной Церкви во главе с епископом Барышевским Виктором получила святыню в аэропорту Тель-Авива. После чего, вернувшись в Украину, доставила его в Свято-Воскресенский столичный храм.

Перед этим состоялся небольшой брифинг прямо на въезде в Киев, после которого священнослужители поделились святыней с журналистами.

Представители епархий и все желающие смогут получить Благодатный огонь в течение всей Светлой седмицы в Свято-Воскресенском (Афганском) храме (ул. Лаврская, 27), который находится справа от въезда в Киево-Печерскую Лавру. Во избежание скопления в связи с карантинными ограничениями, предварительно нужно связаться с настоятелем храма протоиереем Сергеем Ющик и договориться о времени.

Зажечь лампадку от Иерусалимской святыни в этом году могут не только представители епархий Украинской Православной Церкви, но и все желающие. Накануне Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний обратил внимание на то, что появилась информация о том, якобы в этом году наша страна не увидит Благодатный огонь, и призвал «всех, кто хотел бы соприкоснуться с этим знамением Светлого Христова Воскресения, прийти в Свято-Воскресенский храм (с соблюдением всех санитарных норм), который находится недалеко от въезда в Киево-Печерскую Лавру».

Владыка рассказал, что каждый, кто придет в храм, сможет зажечь лампаду от привезенного со Святой Земли огня. «Мы никого не оттолкнем, никого не обидим», — подчеркнул иерарх.

Ряд представителей епархий УПЦ уже повезли Благодатный огонь в разные уголки Украины и сегодня, как предвестник Христова Воскресения, он будет зажжен в монастырях и храмах нашей Церкви.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua