Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Пасхальное поздравление Блаженнейшего Митрополита Онуфрия: Желаю всем мужества, здоровья, спасения

Пасхальное поздравление Блаженнейшего Митрополита Онуфрия: Желаю всем мужества, здоровья, спасения

“Желаю всем мужества, здоровья, спасения, той благодатной силы, которой Господь победил мир с его болезнями, скорбями, которой воскрес из мертвых, которой подарил нам вечное спасение и вечную жизнь”.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий приветствует верующих с праздником Светлого Христова Воскресения. Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви накануне Пасхи.

Христос воскресе!

Этими вечно живыми и дорогими сердцу словами поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим и славным Праздником Преславного Воскресения из мертвых Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Воскресение Христово является самым большим праздником для христиан. Святая Православная Церковь Воскресения Христова называет «праздников Праздник и Торжество из торжеств» (Пасхальный канон, 8 песня, ирмос), потому что в Воскресении Христовом мы празднуем победу жизни над смертью.

Сын Божий, Второе Ипостась Живоначальной Троицы, по Своей безграничной любви к нам, падшим людям, преклонил Небо и сошел на землю, взял на Себя нашу человеческую природу, освятил ее и спас ее. Когда Спаситель висел на кресте, Он разорвал рукописание наших грехов, освободил нас от власти дьявола и забрал нас из рук его. Когда Спаситель сошел душой в ад, это было завершением искупительного подвига Спасителя.

После этого начался триумф победы. Христос воскрес из мертвых — и Своим воскресением разрушил ад, отнял силу у смерти, снова подарил нам вечную жизнь и блаженство и вернул нам потерянный Рай.

Но мы должны знать, дорогие братья и сестры, что Рай, который нам Бог вернул Своим воскресением, находится не на земле, а — на Небе. Там этот Рай ждет каждого человека — он открыт для всех. На земле мы себя должны подготовить к небесному Раю. А это приготовление к небесному Торжеству совершается через терпение болезней, скорбей, различных испытаний. Господь сказал Своим последователям: «Страдания испытываете в мире, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33) [«В мире скорбни будете: но дерзайте, (яко) аз победих мир» (Ин. 16: 33)].

Сегодня нас постигла очередная скорбь в виде вирусной болезни. Не надо ни унывать, ни отчаиваться, надо мужественно все терпеть, потому что это очередное испытание, через которое Господь хочет, чтобы мы показали любовь и к Нему, как к своему Творцу, и к людям, которые являются нашими братьями.

Не будем унывать и отчаиваться, а будем молиться, будем каяться и будем стараться исправлять свою жизнь, настраивать ее за Божественными законами. Тогда это испытание, которое мы сейчас переживаем, через недолгое время станет для нас очередной страницей прошлой истории, в которой Господь испытывал еще раз нашу любовь к Себе и к людям.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с великим днем ​​Светлого Христова Воскресения, с Пасхой Христовой! Желаю всем мужества, желаю всем здоровья, спасения и той благодатной силы, которой Господь победил мир с его болезнями, скорбями, которой воскрес из мертвых, которой Господь подарил нам вечное спасение и вечную жизнь.

Воистину Христос воскресе!

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua