Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной протоиерея Александра Агейкина

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной протоиерея Александра Агейкина

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы протоиерея Александра Агейкина. Текст соболезнования был зачитан перед началом отпевания отца Александра, которое состоялось 23 апреля 2020 года.

Родным и близким протоиерея Александра Агейкина

Духовенству Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы

Дорогие братья и сестры!

С большой печалью воспринял известие о кончине протоиерея Александра Агейкина, настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове. Отец Александр отошел ко Господу после стремительно развивавшегося недуга, став жертвой коварного морового поветрия, охватившего ныне нашу страну.

Вся жизнь почившего была неразрывно связана со служением Церкви Христовой. Без малого четверть века назад он принял священный сан и долгое время нес ответственное диаконское послушание в Храме Христа Спасителя. Обладая прекрасным и хорошо поставленным голосом, отец Александр умел создавать совершенно особую молитвенную атмосферу на богослужениях. Последние годы почивший совершал настоятельские труды в Богоявленском соборе в Елохове, заботился о полнокровном развитии приходской жизни в этом одном из центральных храмов Первопрестольного града.

Многие священнослужители отзываются о почившем как об удивительно чутком и добром человеке, стремившемся поддержать всякого, кто обращался к нему за помощью и утешением. Со своей стороны, хотел бы засвидетельствовать искреннюю и горячую готовность отца Александра быть полезным Церкви, с усердием и полной отдачей сил служить Богу и людям на всяком месте трудов.

Мы провожаем отца Александра в путь всея земли в святые пасхальные дни, когда все мироздание преисполнено светлой радости о Восставшем от гроба Спасителе и торжествует славную победу Христа над смертью. Пусть это послужит для нас немалым утешением и ободрением, ведь для Бога все живы и наша разлука с усопшими близкими временна.

Милосердный Господь да примет с любовью Своего новопреставленного верного служителя и водворит его душу в селениях небесных, идеже праведные упокояются, а всем, кто скорбит о его уходе, подаст укрепление сил и Свою благодатную помощь.

С глубокими соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.ru
Патриарх.ua