Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Предстоятель УПЦ в День Победы возглавил молитву о погибших во Второй мировой войне

Предстоятель УПЦ в День Победы возглавил молитву о погибших во Второй мировой войне

9 мая 2020 года, в 75-летие празднования Победы над нацизмом, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вознес заупокойные молитвы по усопшим в годы Второй мировой войны у могилы Неизвестного солдата на территории Парка Вечной Славы в Киеве. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Вместе с Его Блаженством молились управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, викарии Киевской Митрополии, духовенство Киевской епархии.

После молитвы Архипастырь вместе с архиереями и духовенством возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.

Затем Блаженнейший владыка ответил на вопросы журналистов и поздравил всех с праздником:

“Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Днем Победы! Сегодня мы празднуем День Победы над фашизмом. Фашизм – это крайняя форма общественной гордыни, которая ведет людей к самоуничтожению. И это очень ясно показал пример, который произошел 75 лет назад, когда мощное государство, вооруженное до зубов, было побеждено довольно скромными силами – скромными военным потенциалом, но сильными духом.

Мы сегодня склоняем свои головы перед теми воинами и вождями, которые положили свою жизнь на поле брани. Которые отдали свою жизнь для того, чтобы мы жили с вами, чтобы мы не были рабами, не были людьми четвертого или пятого сорта, а были хорошими людьми, которые могут наслаждаться красотами этой жизни, этого мира – тем, что Бог нам дал для нашей жизни. Пусть Господь тем, кто остался жив – хотя их уже не много таких ветеранов – пусть Господь даст им здоровья, пусть Господь утешит и даст все, что нужно для земной жизни. Христос воскрес!”.

По случаю Дня Победы сегодня заупокойную молитву вознесут во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua