Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

VIII.Б. Причт

1. В состав причта прихода входят: священник, диакон и псаломщик. Число членов причта может быть увеличено или уменьшено епархиальной властью по просьбе прихода и в соответствии с его потребностями. В любом случае, причт должен состоять не менее чем из двух человек — священника и псаломщика.

2. Избрание и назначение священно- и церковнослужителей принадлежит епархиальному архиерею.

3. Чтобы быть рукоположенным во диакона или священника, необходимо:

а) принадлежать к Украинской Православной Церкви;

б) быть совершеннолетним;

в) иметь соответствующие моральные качества;

г) иметь достаточную богословскую подготовку;

д) иметь свидетельство духовника об отсутствии канонических препятствий к посвящению;

е) не состоять под церковным или уголовным судом общей юрисдикции;

ж) принять церковную присягу.

4. Члены причта могут быть перемещены и уволены со своих мест епархиальным архиереем по личной просьбе, решению церковного суда или по церковной целесообразности.

5. Обязанности членов причта определяются церковными правилами и распоряжениями епархиального архиерея или настоятеля.

6. Причт отвечает за духовно-нравственное состояние прихожан и за выполнение своих богослужебных и пастырских обязанностей.

7. Члены причта не могут оставить приход без разрешения церковной власти. Разрешение получается в установленном порядке.

8. Священнослужитель может участвовать в совершении богослужения в другом приходе с согласия епархиального архиерея той епархии, в которой данный приход находится, или с согласия настоятеля при наличии удостоверения, подтверждающего каноническую правоспособность этого священнослужителя.

9. Согласно 13-му правилу IV Вселенского Собора священнослужители могут быть приняты в другую епархию только при наличии отпускной грамоты епархиального архиерея.