Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 07 июля 2014 года

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 07 июля 2014 года

Ж У Р Н А Л №34

В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры Высокопреосвященнейшего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия —

СЛУШАЛИ:

Информацию Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры Высокопреосвященнейшего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия о завершении траурных мероприятий, прошедших в связи со смертью и погребением Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Справка:

В субботу утром, 5 июля 2014 года на 79 году жизни и на 23 году Предстоятельского служения после продолжительной болезни в больнице отошел ко Господу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Распоряжением Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия была создана Комиссия по организации и проведению похорон Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Днем гроб с телом почившего Предстоятеля Украинской Церкви было доставлено в резиденцию Митрополита Киевского и всея Украины в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий отслужил заупокойную литию, во время которой молился Президент Украины Петр Порошенко.

Этого же дня вечером перед началом Всенощного бдения гроб с телом Блаженнейшего Митрополита Владимира были перенесены в Успенский собор Киево-Печерской Лавры.

В воскресенье, 6 июля 2014 года, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий в сослужении иерархов Украинской Православной Церкви и духовенства совершил Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. За богослужением возносились сугубые молитвы за упокой души новопреставленного Блаженнейшего Митрополита Владимира.

В этот же день в 12.00 в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Заседание началось заупокойной литией о новопреставленном Предстоятеле. На заседании был утвержден состав Комиссии по организации и проведению похорон Предстоятеля Украинской Православной Церкви и создана Комиссия по приему имущества почившего.

Священный Синод принял Обращение, в котором известил епископат, духовенство, монахов и верующих Украинской Православной Церкви о кончине Предстоятеля и призвал вознести искренние молитвы за почившего Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Вечером, 6 июля в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялось Всенощное бдение, которое возглавил Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры в сослужении представителей Поместных Православных Церквей, епископата и духовенства Украинской Православной Церкви. После богослужения была отслужена заупокойная лития по усопшему.

Утром, 7 июля 2014 года на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры была совершена Божественная литургия и чин отпевания Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, в которых приняли участие представители Поместных Православных Церквей, епископат и духовенство Украинской Православной Церкви.

После завершения отпевания гроб с телом почившего Митрополита был обнесен вокруг Успенского собора Киево-Печерской Лавры и доставлен на лаврское братское кладбище, где усопший был похоронен возле храма Рождества Божией Матери на Дальних пещерах.

ПОСТАНОВИЛИ:

Священный Синод, вознося молитвы к Господу Вседержителю за упокой души новопреставленного Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, выражает глубокую скорбь в связи со смертью Предстоятеля.

Выразить благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за сочувствие и молитвы по поводу смерти Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и направление для участия в похоронах Предстоятеля Украинской Православной Церкви своего представителя.

Выразить благодарность Предстоятелям Константинопольской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Польской и Американской Поместных Православных Церквей по прибытии в Киев представителей их Церквей для участия в погребении Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Выразить благодарность председателям и представителям церквей и религиозных организаций Украины, дипломатическим представителям и должностным лицам других государств, что лично прибыли почтить память Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Выразить благодарность Президенту Украины П.А. Порошенко, Премьер-министру Украины А.П. Яценюку и государственным чиновникам за участие в скорбных мероприятиях в связи с кончиной Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Выразить благодарность Министру внутренних дел Украины А.Б. Авакову, городскому голове г. Киева В.В. Кличко, городским службам и учреждениям за оказанную поддержку во время проведения траурных мероприятий.

Поблагодарить всех, кто в эти тяжелые дни для Украинской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с кончиной ее Предстоятеля, почтил его в своих публичных выступлениях и СМИ.

Отметить, что блаженная кончина Предстоятеля Украинской Православной Церкви сопровождалась глубокой скорбью в народе. Во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви в эти дни совершались заупокойные богослужения.

Священный Синод призывает епископат, духовенство, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви беречь память о блаженнопочившем Предстоятеле Украинской Православной Церкви Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Владимире. В течение более чем двух десятилетий, своей жертвенной любовью ко всем, Блаженнейший Митрополит Владимир совершал свое Предстоятельское служение Святой Церкви и прилагал немало усилий для преодоления церковных разделений в Украине. Пусть память о почившем Первосвятителе, поможет нам и нашей Родине в этот крайне сложный период теснее сплотиться и совершать в мире и братолюбие служение Богу, принося Ему добрые плоды.

Ж У Р Н А Л №35

В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры Высокопреосвященнейшего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия —

ИМЕЛИ РАССУЖДЕНИЕ о созыве Собора епископов Украинской Православной Церкви для избрания нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины.

ПОСТАНОВИЛИ:

Созвать Собор епископов Украинской Православной Церкви в городе Киеве 13 августа 2014 года.

ОНУФРИЙ, МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОВИЦКИЙ И БУКОВИНСКИЙ,

МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИЧЕЙ КАФЕДРЫ

Члены Священного Синода:

АГАФАНГЕЛ, МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ

ЛАЗАРЬ, МИТРОПОЛИТ СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ И КРЫМСКИЙ

ИЛАРИОН, МИТРОПОЛИТ ДОНЕЦКИЙ И МАРИУПОЛЬСКИЙ

ПАВЕЛ, МИТРОПОЛИТ ВЫШГОРОДСКИЙ И ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ

МАРК, АРХИЕПИСКОП ХУСТСКИЙ И ВИНОГРАДОВСКИЙ

МИТРОФАН, АРХИЕПИСКОП ЛУГАНСКИЙ И АЛЧЕВСКИЙ

СЕРГИЙ, МИТРОПОЛИТ ТЕРНОПОЛЬСКИЙ И КРЕМЕНЕЦКИЙ

МИТРОФАН, АРХИЕПИСКОП ГОРЛОВСКИЙ И СЛАВЯНСКИЙ

ПАНТЕЛЕИМОН, ЕПИСКОП ИВАНО-ФРАНКОВСКИЙ И КОЛОМЫЙСКИЙ

АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ БОРИСПОЛЬСКИЙ И БРОВАРСКОЙ,

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ УПЦ

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua