Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

VIII. Е. Ревизионная комиссия

1.Ревизионная комиссия является органом, осуществляющим контроль за деятельностью прихода, правильностью использования его средств, расходов средств, соблюдением решений органов управления и положений Устава прихода.

2. Ревизионная комиссия в составе председателя и двух членов избирается Приходским собранием из числа его участников сроком на три года без ограничения количества переизбраний. Членами Ревизионной комиссии не могут быть избраны лица, состоящие в родственных связях, духовном родстве с настоятелем или членами Приходского совета.

3. Ревизионная комиссия подотчетна Приходскому собранию.

4. В обязанности Ревизионной комиссии входят:

а) ревизия наличия средств, законности и правильности расходов и ведения приходо-расходных книг;

б) наблюдение за состоянием приходского имущества;

в) ежегодная инвентаризация;

г) контроль за снятием карнавок и пожертвованиями.

5. Ревизионная комиссия составляет акты и представляет их на плановое или чрезвычайное заседание Приходского собрания. При наличии злоупотреблений, нехватки имущества или средств, а также при обнаружении ошибок в ведении и оформлении финансовых операций Приходское собрание принимает соответствующее решение. В случае необходимости, по благословению епархиального архиерея, подается обращение в правоохранительные органы и иск в суд.

6. В случае переизбрания всего состава Приходского совета, а также переизбрания или смерти председателя Приходского совета, Приходское собрание создает временную комиссию из трех человек. Комиссия составляет акт о наличии средств и приходского имущества. Приходской совет или ее председатель принимает материальные ценности на основании такого акта.