Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий приветствует паству с Днем рождения Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий приветствует паству с Днем рождения Церкви

К празднику Святой Троицы, Пятидесятницы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий записал видеообращение, в котором поздравил паству с Днем рождения Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником в честь Святой Живоначальной Троицы!

Святая Церковь молитвенно прославляет нашего Творца Единого в Троице Бога.

Мы празднуем не три Божества, а Одно Божество, которое имеет Три Лица: Лицо Отчее, Лицо Сыновнее, Лицо Святого Духа, — Три Ипостаси. На каждом творении есть печать Троичного Божества. Если человек хочет понять тайну Святой Троицы, то он должен внимательно посмотреть на мир и на себя самого.

Одним из самых ярких примеров, который носит на себе образ Святой Живоначальной Троицы, — это солнце. Солнце — это раскаленный шар, от которого исходят лучи, несущие с собой тепло, что сходит на землю и все питает. Солнечный шар есть образ Бога Отца; луч, который отходит от него, — это образ Сына Божия, который постоянно рождается от Отца; тепло, которое несет с собой луч, — это образ Святого Духа, который исходит от Отца и через Сына сходит на все живое и питает его.

Каждый человек имеет в себе образ Святой Живоначальной Троицы. Каждый человек имеет в себе разум. Разум имеет свойство постоянно производить мнение. А мнение несет с собой силу, которая делает нас способными творить добро.

В эти дни мы также празднуем сошествие Святого Духа, то есть День рождения Церкви. После Своего Вознесения Спаситель послал на землю Святого Духа, им он исполнил и оживил Церковь. Церковь, которую Спаситель создал Своей Честной Кровью, и в которой Спаситель находится с нами постоянно, во все дни до скончания века. В Церкви Спаситель находится с нами не только как Бог, потому что как Бог, Спаситель находится везде и всегда. В Церкви Спаситель находится с нами, как Богочеловек, в Церкви Спаситель дает вкушать нам Свое Божественное Тело и пить Свою Божественную Кровь, и Причастие Святых Таин делает нас способными вмещать в себе вечную жизнь и вечное блаженство.

Поэтому поздравляю всех с праздником Святой Живоначальной Троицы, с Днем рождения Церкви и желаю, чтобы каждый из нас выстроил свою земную жизнь так, чтобы всегда и везде был для нас упованием Небесный Бог Отец, прибежищем — Сын, а покровом — Дух Святой.

С праздником всех вас!

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua