Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Предстоятель: Гордость даже святого превращает в грешника

Предстоятель: Гордость даже святого превращает в грешника

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал в своей проповеди 21 июня 2020 года жить по Божьим заповедям, уклоняться от зла ​​и творить благо, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.


Предстоятель объяснил, что является святостью. «Святость — это жизнь по заповедям Божьим, — подчеркнул он. — Господь создал человека из земли, Господь дунул в человека дыхание жизни и украсил Своим Божественным образом. Господь подарил мне меня самого, чтобы я собой управлял, чтобы я себя заставлял уклоняться от зла ​​и творить благо, чтобы я заставлял себя жить по Священным Божественным законам, которые делают человека священным и подобным нашему Творцу и Создателю».

По словам Архипастыря, когда человек уподобляется Богу, живя по Его Законам, то становится святым.

Причем, как отметил Блаженнейший владыка, святым может стать даже падший грешник, — ведь «у человека есть великий дар Божий — покаяние».

«Человек, который живет на земле, может быть как святым, так и грешником — в зависимости от того, насколько мы правильно собой управляем, — добавил он. — Если мы себя заставляем делать добро, любить Бога, любить ближнего, если мы заставляем себя прощать должников своих, то мы святые».

В то же время Митрополит Онуфрий предостерег, что стоит только даже высокодуховному человек возгордиться, как он будет сброшен с «пьедестала» святости и сразу станет грешником.

Главные шаги к святости, как подчеркнул Его Блаженство, описаны в Библии в двух заповедях. «Возлюби Господа всем сердцем своим, своей душой, своей крепостью, своим разумением и возлюби ближнего своего, как самого себя — это самая короткая форма святости», — сказал владыка.

Предстоятель призвал критически оценить себя, идем мы по пути святости, и если — нет, то заставлять себя творить Божьи заповеди.

«Каждый из нас найдет свой недостаток, изъян, когда мы что-то не так делаем. Не надо опускать руки, надо просто взять себя в руки… Может, у нас не будет получаться, но надо заставлять себя любить Бога, а это значит — творить Божьи заповеди; заставлять себя любить ближнего; заставлять себя прощать ближнему; заставлять себя уважать ближних, даже если они не такие, какими бы мы хотели их видеть; делать добро — если мы можем, то всем, если не можем, то хотя бы пожелать нуждающимся от Бога милости. Это те главные шаги, которые мы должны делать, чтобы быть святыми, чтобы идти по пути святости», — резюмировал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua