Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

В день памяти прп. Онуфрия Великого Предстоятель совершил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре

В день памяти прп. Онуфрия Великого Предстоятель совершил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре

25 июня 2020 года, в день памяти своего небесного покровителя, преподобного Онуфрия Великого, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Его Блаженству сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополиты, архиепископы и епископы Украинской Православной Церкви, духовенство из разных епархий УПЦ .

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка рассказал о жизни и подвигах своего небесного покровителя – преподобного Онуфрия Великого.

“Предание говорит, что преподобный Онуфрий помогает тем людям, которые подвизаются, которые борются с собой, которые хранят чистоту Святой Православной веры, которые первым в своей жизни ставят свое спасение – не должность, не богатство, не комфорт жизни, а свое спасение”, – в частности отметил Блаженнейший владыка.

Архипастырь пожелал верующим помощи Божией в сохранении чистоты веры и борьбе с собой. “Мы не можем сравниться с преподобным Онуфрием, но мы можем хоть немного терпеть, хоть немного смиряться друг перед другом и уважать друг друга, любить Бога, любить ближнего – это те основные законы, заповеди, которые делают человека чистым, непорочным и достойным вечного спасения на небесах во Христе Иисусе Господе нашем, Которому от нас слава честь и поклонение ныне и в бесконечные веки. Аминь “, – сказал Предстоятель в заершение.

Во время богослужения вознесли сугубую молитву о прекращении эпидемии и о врачах. Также была совершена заупокойная молитва о почившем митрополите Черкасскиом и Каневском Софронии (Дмитруке, +22.06.2020).

После отпуста Блаженнейшему владыке провозгласили многолетие. Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал поздравительные адреса, поступившие от Святейшего Патриарха Кирилла и из Поместных Православных Церквей по случаю тезоименитства Предстоятеля.

От всей полноты Украинской Православной Церкви поздравление произнес старейший по хиротонии архиерей УПЦ митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий поблагодарил за поздравления, совместную молитву и благословил паству. После этого верующие подходили с поздравлениями к своему Предстоятелю.

Накануне Архипастырь совершил всенощное бдение в Киево-Печерской Лавре.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua