Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

«Слово Предстоятеля»: о главной добродетели, которая уничтожает страх и отчаяние

«Слово Предстоятеля»: о главной добродетели, которая уничтожает страх и отчаяние

«Самая сильная заповедь Божья, которая уничтожает отчаяние в человеке, которая отнимает у него страх, — это заповедь о милосердии», — Предстоятель.

27 июня 2020 в эфире телеканала «Интер» вышел шестьдесят первый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовной установкой к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям, и этот выпуск — милосердию. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель обратил внимание на то, что через COVID-19 люди впадают в отчаяние и задают себе вопрос, за что Господь попускает такую ​​болезнь.

«Господь всякие испытания попускает нам за наши грехи, за то, что мы ненавидим друг друга, за то, что мы воруем друг у друга, грабим друг друга, за то, что мы уничтожаем друг друга, за то, что мы делаем такие дела , о которых нам даже стыдно говорить», — продолжил Архипастырь и отметил, что перенести испытания человеку помогает жизнь за Божественными законами.

По словам Его Блаженства, Законы Божьи дают человеку такую ​​силу, с помощью которой он «любые испытания, искушения и трудности переносит достойно, не впадая ни в страх, ни в отчаяние».

Блаженнейший владыка подчеркнул: «Самая сильная заповедь Божья, которая уничтожает отчаяние в человеке, который отнимает у него страх, — это заповедь о милосердии».

Митрополит Онуфрий привел жизненный пример, как милосердие к бедному человеку смягчила душевную жестокость другой.

Это история о богатом юноше, который был сыном промышленников. Когда он покинул родительский дом, начал жить распутно и окружил себя порочными друзьями. Впоследствии его душа стала наполняться грустью и болью, он думал, что недостаточно веселится, и еще больше угождал плотским страстям, за это ему становилось еще хуже. Наконец он решил застрелиться, а перед тем поехать в банк дать последние распоряжения в отношении имущества.

«Когда он вышел из дома и садился в карету, то к нему подошла бедная истощена женщина, в ободранной одежде, с маленьким ребенком на руках. Она подняла глаза, полные скорби, и протянула к нему руку, — продолжил рассказывать Предстоятель. — И его это так тронуло. Он дал ей все, что было кармане. Сел в карету, а эти ее глаза, полные скорби, боли, не выходили из его головы … В его душе от сожаления, что проявил к этой женщине, как разорвались холодные кандалы, которые сжимали душу и не давали жить … И он уже ехал не в банк, а искал церковь … он подошел к образу Божьей Матери, ему пришла мысль, что он Бога оскорбляет своей жизнью, на глазах появились мужские слезы. Он выплакался перед Богом в осознании в своих грехах. Вышел из церкви он другим человеком. Этот юноша хотел увидеть глаза этой бедной женщины, приехал домой, выписал ей чеков, чтобы ей хватило на всю жизнь. Она упала перед ним на колени, благодарила и плакала … Ему стало еще легче на душе, что помог человеку сохранить жизнь».

По словам Блаженнейшего владыки, этот юноша вдруг решил бросить все — и поехал на Святую гору Афон. Там он и провел свою жизнь, построил величественный храм св. Андрея в Свято-Андреевском скиту на Афоне, оказывал помощь монастырям, отшельникам, нуждающимся и отошел к Богу в сане схимонаха. И теперь паломники на Афоне молятся за его душу.

«Возможно, мы не сможем почувствовать сострадание к бедному человека, к человеку, который страдает, но мы должны заставлять себя быть внимательными к таким людям, помогать, а если не можем помочь, то хотя бы пожалеть, помолиться за них. И это уже будет делом милосердия, это будет смягчать нашу душу и наполнять той Божьей силой, которая помогает нам все земное испытание переносить с достоинством», — подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Напомним, с 27 октября 2018 года по 9 ноября 2019 года вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ.

Архивные записи передач можно найти на сайте и YouTube-канале «Интера» по ссылке.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua