Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Без Бога душа человека не может найти себе места

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Без Бога душа человека не может найти себе места

И богатство, и здоровье – бренны, вечный Бог, Который нас создал по Своему Образу и по подобию, хочет, чтобы мы были причастниками вечной жизни и блаженства, которое человек может найти только в Нем. Об этом Блаженнейший Митрополит Онуфрий сказал в своей воскресной проповеди в Киево-Печерской Лавре 28 июня 2020 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По слову Архипастыря именно в сегодняшнем зачале Евангелия (Мф., VI, 22-33) Господь дает ответ на «главный вопрос, который всегда беспокоило человечество, – как относиться к богатству?».

«Если человек мамону ставит на первое место, а Бога на второе, то такой человек, хотя она может быть богатым, но будет несчастным. Потому что счастье приносит человеку не богатство, а Бог», – сказал он.

Предстоятель объяснил, что сокровища этого мира и даже здоровье без Бога не могут принести счастья человеку потому, что – бренны.

«И здоровье проходит, и богатство проходит, остается только Вечный Бог, который нас создал по Своему Образу и по подобию и хочет, чтобы мы были причастниками вечной жизни и блаженства, которое человек может найти только в Боге, – подчеркнул Блаженнейший владыка. – Ее (вечной жизни – ред.) нигде больше нет и душа человека стремится к этому, даже того человека, который не признает Бога…».

Его Блаженство рассказал, что душа человека не может найти себе места до тех пор, пока не найдет Бога.

«Человек, если не нашел Бога, или не ищет Его – несчастен и душа скорбит, душа не находит места. Люди часто не понимают в чем причина: “Почему я не могу успокоиться, почему меня носит из одного места в другое, и я все время недоволен? – приду, здесь мне нехорошо, мне кажется, что будет хорошо там. Я пошел туда – мне там не хорошо, мне кажется, что мне хорошо здесь…”. Так человека отсутствие благодати Божией в душе делает беспокойным. Священное Писание говорит “несть мира в костех моих от лица грех моих” (Пс. 37:4). Для того, чтобы найти мир, надо присоединиться к Источнику мира. Таким Источником является Бог».

Поэтому, по слову Митрополита Онуфрия, «первая задача, над всеми задачами – поиск человеком Бога. Искать правду Божию, понять правду Божию, которая человеку показывает правильный путь в Царство Небесное. А потом уже, если это мы имеем на первом месте, то мы можем и трудиться, должны трудиться для того, чтобы иметь пищу, питие, одежду…».

После выполнения первой задачи, подытожил Предстоятель, все остальное не потребует сверхусилий от человека, оно будет «прилагаться нам» (Мф., VI, 33).

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua