Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления

19 сентября в Синодальном зале Киевской Митрополии состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

В начале заседания комиссии было зачитано приветственное слово Председателя Комиссии Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

В отсутствие председателя комиссии по его поручению заседание возглавил митрополит Волоколамский Иларион.

В заседании приняли участие члены Комиссии: архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, прот. Николай Балашов, игумен Серапион (Митько), прот. Андрей Новиков, свящ. Иоанн Миролюбов, свящ. Максим Плякин и Аркадий Малер.

Заседание прошло в соответствии с повестки дня.

 

Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира участникам заседания Комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления

 

Уважаемые члены Комиссии Межсоборного присутствия
Русской Православной Церкви
по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления,
участники очередного заседания в Святой Киево-Печерской Лавре!


К сожалению, по состоянию здоровья не смогу лично принять участия в работе Комиссии. При этом искренне молюсь за успешную и результативную работу нашей Комиссии и прошу ваших святых молитв о нашем скорейшем выздоровлении.

Расколы и разделения в среде верующих – это раны на Теле Христовой Церкви. Раны, которые требуют врачевания. Методы, которыми возможно уврачевание разделений, могут быть разнообразными (профилактическими, терапевтическими и даже хирургическими), но главным остается глубокое осознание ненормальности положения, когда верующие люди оказываются вне спасительной ограды Православной Церкви. Существующие сегодня расколы в Церкви, а также разногласия между Поместными Церквами из-за вопросов территориальных, юрисдикционных, статусных, геополитических, идеологических и других, свидетельствуют об охлаждении любви, о проникновении в церковную ограду духа века сего – духа разделения и гордыни.

Мы же, говоря о противодействии расколам и преодолении разделений, должны быть наполнены духом единства, мира, долготерпения и всепрощающей любви Христовой.

Задача нашей комиссии не только найти нужные слова для обличения расколов, расколоучителей и раскольнической идеологии, но и предложить на рассмотрение соборному разуму Русской Православной Церкви канонически верные и евангельские по духу способы и пути преодоления внутрицерковных разделений и расколов.

Наша работа будет успешной, если мы будем не только обобщать имеющийся у Церкви опыт преодоления расколов, но и рассматривать нынешние расколы и разделения, в том числе и в Украине, на предмет возможности их уврачевания.

Основную же надежду мы полагаем на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который заповедовал своим ученикам сохранять единство. Следовательно, молитва о сохранении единства Церкви и уврачевании разделений – обязанность каждого архиерея, священнослужителя и верующего православного христианина.

Желаю нашей Комиссии успешной работы и достойных плодов наших совместных трудов, за которые не стыдно будет перед Главой нашей Церкви – Господом нашим Иисусом Христом, а также Святейшим Патриархом, Президиумом Межсоборного присутствия и Соборами Русской Православной Церкви.

19 сентября 2011 г.

+Владимир
Митрополит Киевский и всея Украины
Предстоятель Украинской Православной Церкви»

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua