Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Быть апостолом может каждый из нас — Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Быть апостолом может каждый из нас — Блаженнейший Митрополит Онуфрий

В своей проповеди в день Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов Блаженнейший Митрополит Онуфрий пояснил, что нужно для того, чтобы проповедовать подобно апостолам, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель напомнил, что двенадцать апостолов, которых избрал сам Спаситель, разошлись по всему миру с проповедью о Христе Воскресшем и возвестили в разных концах земли, что человечеству снова открыты двери Рая, что Господь взял на себя наши грехи и освободил из руки дьявола.

«Суть всех учений апостолов заключается в том, чтобы мы уверовали в Сына Божьего, <…>уверовали в вечную жизнь, которую Господь приготовил для тех, кто его любит», — сказал он.

По слову Архипастыря, сила проповеди святых учеников Христа заключалась в самой их жизни.

«Святые апостолы учили людей тайнам вечной жизни, тайнам спасения. Они были не только учителями слова, они жили этими законами, — подчеркнул Блаженнейший владыка. — Их слово было сильно, потому, что не только из уст исходило, оно исходило из их полной природы. И душа говорила, и тело совершало это. То есть они жили тем, чему они учили».

Ведь, по убеждению Его Блаженства, только то слово, которое человек сам исполняет, имеет большую силу.

«А если я говорю одно, а делаю другое, то моё слово “медь звенящая и кимвал звучащий” (1Кор 13:1)», — отметил он.

«Каждый человек должен быть в каком-то смысле апостолом. Мы не все можем ходить и проповедовать словом, как апостолы, но жизнью своей мы должны проповедовать», — сказал Предстоятель.

Он пояснил, что проповедовать жизнью означает жить по заповедям Христовым.

«Господь, придя на землю, возвестил эти заповеди миру, а апостолы еще раз напомнили их людям. Есть заповедь о любви, о терпении, о милосердии, о посте, о молитве, о покаянии, — отметил Владыка. — Блажен тот человек, который заставляет себя жить по заповедям Божиим. Может сегодня это и считается не модным. Некоторые могут с этого смеяться, глумиться, но мы не должны смотреть на то, что говорят об этом другие люди. Разумный не будет смеяться и глумиться. А если человек помрачил свой ум грехами, пороками, то мы не должны на него ориентироваться, бояться его или стыдиться. Мы должны жить спокойно, любя Бога и ближнего».

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua