Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

«Слово Предстоятеля»: Добрые мысли уничтожают грехи и помогают в критические моменты

«Слово Предстоятеля»: Добрые мысли уничтожают грехи и помогают в критические моменты

18 июля 2020 в эфире телеканала «Интер» вышел шестьдесят четвёртый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовной установкой к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям, и этот выпуск о силе доброй мысли и доброго слова. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о важном значении хорошего мнения и доброго слова в жизни христианина.

«Каждый человек носит на себе образ Троичного Божества, который представляет собой человеческий ум, который постоянно рождает мысль, а мысль несет с собой силу, помогает творить добрые дела. Разум — это образ Небесного Бога Отца, мысль, которая постоянно рождается с ума — это образ Бога Сына, сила, которую несет мнение с собой — это образ Духа Святого, который исходит от Отца и через Сына сходит на все творение и оживляет его», — отметил Архипастырь.

Однако, как предостерег Его Блаженство, от нашего Творца выходит только доброе слово и добрая сила, а от нашего ума могут выходить как хорошие, так и злые мысли.

«Блажен человек, который всегда наполнена хорошей силой, добрыми мыслями. Они помогают в критические моменты, которые каждый из нас должен пройти, — момент перехода из земной жизни в вечность», — подчеркнул он.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий привел пример о ленивом монахе, который всю жизнь не заставлял себя к труду и подвигу, но одновременно никому не сказал плохого слова и никому не причинил зла. Он заболел, и смерть уже была близка.

По словам Блаженнейшего владыки, в монастыре был обычай собираться всей братией у монаха, который умирает, чтобы проводить его в последний путь. И когда насельники собрались у этого ленивого монаха, то удивились его радостному лицу.

«Скажи нам, ты провел всю жизнь небрежно, — обратились они к нему. — Что тебя радует, что тебя радует в это время?». – «Да, я действительно провел свою жизнь в лени. Но с тех пор, когда я покинул мир и пришел в монастырь, никого не осудил, никому не сказал плохого слова, ни на кого не держал зла, всем прощал. И вот несколько дней назад у меня было видение: я увидел себя перед Богом, пришли ангелы и принесли большую хартию, на которой были написаны мои грехи. «Ты знаешь, что это твои грехи?», — спросили они меня. — «Да, я знаю, что это мои грехи. Но я всю свою жизнь никого не осудил, ни на кого не держал зла, всем прощал и теперь молюсь Богу, чтобы Господь сжалился и исполнил Свои слова «Не судите, и не будете судимы; прощайте, и прощены будете»(Лк. 6: 37). Ангелы, услышав это, разорвали хартию … С таким чувством я оставляю этот мир». Братия на это ответила: «Какую большую силу имеет хорошая мысль: она помогает человеку в самое сложное время, когда и переходит в вечность, она уничтожает человеческие грехи», — заключил рассказ Предстоятель.

Подытоживая сказанное, Архипастырь призвал всех наполнять себя хорошими мыслями, говорить только хорошие слова и прощать друг друга — «и это сделает нас счастливыми и в земной жизни, и в жизни будущей».

Напомним, с 27 октября 2018 по 9 ноября 2019 вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua