Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

20 августа 2020 года, по прибытии на Соловецкий архипелаг, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, наместник Соловецкого монастыря епископ Одинцовский Порфирий, а также председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага М.Е. Фрадков, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области А.В. Цыбульский, первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин, глава сельского поселения «Соловецкое» Т.С. Клишова, братия монастыря, члены Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и благотворители.

Святейший Владыка проследовал в Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор, где совершил молитву и славление у мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Поклонившись честным мощам основателей Соловецкой обители, Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к насельникам монастыря, членам Фонда и паломникам.

«С особым чувством, дорогие владыки, отцы, братья, я всегда вступаю на землю Соловков, потому что святая земля остается святой, даже если на ней проливается кровь, даже если на ней творятся бесчинства, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Достаточно вспомнить Святую землю, освященную присутствием самого Господа и Спасителя. Сколько войн, сколько убийств, сколько неправды творилось на этой земле! Но духовная энергия, Божественная благодать не теряет своей силы, и это хорошо знают паломники, посещающие святые места, связанные с жизнью Христа Спасителя. Так и здесь действие благодати Божией не прекращалось и в то страшное время, когда церкви были закрыты, когда во всех храмах, включая этот, на полу валялись заключенные, когда здесь творились жестокости, погибали ни в чем не повинные люди, проливалась кровь монашествующих. Но человеческое бесчинство и человеческая злоба не могут превозмочь силы Божественной благодати».

«Рад тому, что сегодня восстановление Соловков протекает в мире, сотрудничестве государственных учреждений и Церкви. Как и в любом деле, возникают какие-то шероховатости, но никогда не было так, чтобы в результате заседаний Попечительского совета под председательством Патриарха эти шероховатости не исчезали и на месте бугров, ям, рытвин не возникало более или менее ровное пространство, по которому можно смело передвигаться, совершая замечательные дела восстановления обители в течение целого года», — продолжил Святейший Владыка.

«Надеюсь, так будет и сейчас. Нам предстоит обсудить важные вопросы, связанные с восстановлением обители, которое входит сейчас в особо важную, я бы сказал, завершающую стадию. Но на повестке дня остается очень многое, связанное с приведением самого архипелага в то состояние, которое бы соответствовало славе Соловков, славе великой русской обители, известной как особое место молитв, подвига и человеческого страдания», — отметил Предстоятель.

«Хотел бы пожелать всем вам, дорогие братия, помощи Божией. Рад видеть ваши лица. Надеюсь, что за этот год вы стали сильнее, а не слабее. Потому что от вашей духовной силы зависит успех вашей пастырской, духовнической деятельности, успех вашего служения. Молитвами святых преподобных да хранит Господь землю Соловецкую и всех нас в мире, в любви и в единомыслии. Аминь», — завершил свое обращение Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Святейший Владыка ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, которые ведутся на объектах монастырского комплекса.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх.ua