Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Чем сильнее влияние Церкви на общественную жизнь, тем сильнее будет и противодействие

Святейший Патриарх Кирилл: Чем сильнее влияние Церкви на общественную жизнь, тем сильнее будет и противодействие

28 августа 2020 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший Владыка принял участие в братской трапезе, во время которой обратился к ее участникам со словом.

«Всякий раз, когда мы рукополагаем архиерея, мы еще и еще раз утверждаем ту апостольскую и святоотеческую истину, что без епископа нет Церкви. Действительно, епископ созидает Церковь: он рукополагает священников, которые в свою очередь крестят, исповедуют, причащают паству; он постригает монашествующих; его слово особенно внимательно слушает народ. Поэтому наш епископат несет очень большую ответственность за будущее Русской Православной Церкви», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.

«Сегодня Церковь — усилиями епископата, духовенства, народа Божиего, в том числе нашей интеллигенции, наших православных политиков — занимает особое место в жизни общества, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — У нас есть возможность влиять на наш народ — не только на тех, кто приходит по воскресным дням и по праздникам в храмы, но и на тех, кто смотрит наше телевидение, слушает наше радио или черпает из иных источников информацию о Слове Божием, возвещаемом Церковью».

«Однако, наблюдая несомненное развитие в последние годы всех сторон церковной жизни, мы видим, как всякое действие рождает противодействие, подобно тому, как это имеет место в физическом мире в соответствии с третьим законом Ньютона, — отметил Святейший Владыка. — Чем сильнее влияние Церкви на общественную жизнь, тем сильнее будет и противодействие. По милости Божией, противодействие еще не может сравниться по силе с влиянием Церкви, но нужно помнить: чем активнее мы работаем, чем больше людей собирается в храмах, чем больше тех, кто поддерживает веру в общественном пространстве, в Интернете, на политических трибунах, — тем сильнее будет и противодействие».

«Нас не ждет легкая и комфортная жизнь, — продолжил Предстоятель. — Чем мы влиятельнее, чем мы сильнее, тем сложнее наша миссия. Нам предстоят непростые годы служения, и это должны понимать все, в том числе архиереи. Нужно готовить себя духовно, интеллектуально, даже физически к тому, чтобы выносить большие перегрузки. Чтобы не щадить себя, чтобы не думать ни о благополучии, ни о комфорте, ни о деньгах, ни об отдыхе, но прежде всего о том, насколько ты соответствуешь своему призванию».

«Чем сложнее время, чем больше вызовов, тем больше ответственность Церкви, а значит, тем острее должен быть наш ум, тем кропотливее, усерднее мы должны работать над своим самосовершенствованием — интеллектуальным, нравственным, духовным. И это относится, конечно, не только к епископату, но и ко всему духовенству», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

Патриарх.ua