Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Сгорел один из старейших храмов Горловской епархии

Сгорел один из старейших храмов Горловской епархии

8 сентября 2020 года в результате пожара полностью сгорел деревянный собор первоверховных апостолов Петра и Павла г. Лиман Донецкой области (Горловская епархия). Кирпичный Владимирский храм, находящийся на этой же территории, удалось спасти, сообщается на сайте епархии.

Возгорание возникло около 14.00. Пожар начал распространяться с северного крыла, причина его возникновения неизвестна.

«Мне не хочется верить в то, что это был поджог, потому что не было никаких угроз, мы ни с кем не конфликтовали. Проводка была новая, медная, так что никаких предположений на этот счет у меня нет», — сказал настоятель сгоревшего храма протоиерей Владимир Фоменко.

Из церкви успели вынести жертвенник, богослужебные сосуды, часть икон. Замок на входной двери заклинило, поэтому в пылающий храм получилось войти только через пономарку. Все святыни спасти не удалось: когда здание начало рушиться, пожарные отвели людей на безопасное расстояние.

По свидетельству протоиерея Владимира Фоменко, находиться рядом с полыхающим зданием было невозможно, сухая трава загоралась на расстоянии 30 метров от церкви, а на крыше и стенах Владимирского храма закипала вода.

К тушению пожара было привлечено 33 спасателя, 9 единиц техники и цистерна для подвоза воды. Сразу приступить к тушению не удалось, потому что в городе из-за хлорирования было отключено водоснабжение. По состоянию на 14.45 площадь пожара составляла 600 квадратных метров. В 16.06 пожар был локализован, в 17.10 — ликвидирован.

Петропавловский храм был одним из старейших в Горловской епархии. Церковь построили в 1848 году. Храм пережил войны и тяжелые годы гонений на Церковь от советской власти. В 1930 году Петропавловский храм и часовня, находящаяся рядом с ним, были закрыты. Церковь была вновь открыта в 1941 году, однако восстановить храм не удавалось вплоть до конца советской эпохи. Долгое время иконостасом служил кусок ткани. В 1956 году был установлен семиярусный иконостас, который расписали художники из Горловки и Никитовки. Лишь в начале 1990-х годов благодаря стараниям прихожан и протоиерея Владимира Фоменко были восстановлены центральный купол и колокольня. В 1998 году, когда отмечалось 150-летие Петропавловской церкви, она впервые была расписана. В 2008 году была проведена вторая реставрация храма. В 2012 году был установлен дубовый иконостас, а также деревянные резные двери — точная копия ворот древней церкви апостолов Петра и Павла в Карловых Варах (Чехия). Храм имел статус собора.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Патриарх.ua