Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Артемию (Кузьмину), епископу Таганрогскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Артемию (Кузьмину), епископу Таганрогскому

28 августа 2020 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Артемия (Кузьмина) во епископа Таганрогского, викария Ростовской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Артемия на служение.

Преосвященный епископ Артемий!

Бог безначальный и бесконечный, всякого здания старейший, великий в силе и неисследимый в разуме (чин, бываемый на хиротонию пресвитера), призвал тебя ныне к архипастырскому служению — высочайшему и важнейшему на земле деланию.

В сей знаменательный день за Божественной литургией, совершенной в этом храме, по молитвам Церкви через возложение архиерейских рук на тебе почила благодать Всесвятого Духа, и ты стал преемником апостольского служения.

Нелегок этот жребий. И если бы не помощь свыше, то никто из нас, земнородных, не смог бы подъять на себя епископского креста. Призываю тебя всегда иметь в сердце своем памятование об этих священных минутах твоей жизни, обо всем пережитом тобою ныне.

Пройдя школу церковных послушаний, получив соответствующую подготовку, обретя опыт пастырского и административного служения, ты под руководством митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия исполнял различные обязанности в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, а также в Ростовской епархии, и потому знаешь, сколь нелегко совершается дело веры и труд любви (1 Фес. 1:3).

Отныне тебе предстоит с еще большим усердием работать Господеви (Пс. 2:11). Ведь твои каждодневные заботы на посту викарного архиерея будут весьма разнообразны. В осуществлении новых полномочий и при исполнении послушаний, в отношениях с духовенством, сотрудниками епархии и мирянами всегда старайся придерживаться принципа, изложенного святителем Иоанном Златоустом: «В Церкви нет ни высокомерия начальствующих, ни раболепства подчиненных… В Церкви должно жить, как в одном доме» (Беседа 18-я на 2-е послание к Коринфянам). Да запечатлеются в сердце твоем сии мудрые слова великого учителя и святителя. И помни: Церковь — это дом и это семья, а не учреждение, где один, имея начальство над другим, может использовать эту разницу в положении, в том числе и для проявления своих не самых лучших качеств.

Как архиерею, призванному к ответственному деланию, тебе надлежит всемерно укреплять единство православных людей, хранить верность канонам и соборным постановлениям, в соработничестве с главой митрополии Преосвященным владыкой Меркурием развивать епархиальную жизнь, со тщанием исполнять всякое возлагаемое на тебя послушание, неослабным попечением воодушевлять священнослужителей на совместные труды во славу Божию и на пользу Святой Церкви, быть образцом для наших современников, по слову апостола, и «в слове, в житии, в любви, в духе, и в вере, и в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Регион, в котором тебе предстоит совершать служение, многонационален. Тебе хорошо известно, что на Донской земле проживают представители различных культур. Эти факторы оказывают существенное влияние на формирование и развитие современной жизни. Посему так важно сегодня укреплять межнациональный мир, вносить посильный вклад в сохранение общественного согласия.

Из глубины веков звучит призыв пророка Исаии, устами которого и к нам, священнослужителям XXI века, обращается Сам Владыка неба и земли: «Утешайте, утешайте народ Мой» (Ис. 40:1). «Как и чем утешать?» — спросишь ты. Опираясь на двухтысячелетний опыт Церкви, а также и на свой полувековой опыт священства, отвечу тебе так: словом Божиим, которое живо и действенно (Евр. 4:12), как говорит об этом апостол Павел, совершением богослужений и Таинств, наипаче же — Святой Евхаристии, добрым советом и неравнодушным отношением к печалям и заботам других людей. Как только почувствуешь, что твое сердце не отзывается на скорбь другого человека, пришедшего к тебе за советом и помощью, помни, что это признак начала духовной болезни. Очень важно выработать в себе особую пастырскую чуткость, чтобы избегать такого рода болезней, чуткость, помогающую более глубоко проникать в реальную жизнь наших современников, в их нужды и проблемы, в том числе духовные. Самое же главное заключается в том, чтобы не только возвещать правду Господню другим, но прежде всего самому следовать евангельским заветам, любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3:18), как учит нас апостол Иоанн Богослов.

Залогом твоего бесстрашия и успешного прохождения предлежащего поприща должна стать жизнь, всецело посвященная Христу и Его Церкви, жизнь, исполненная крепкой веры, непоколебимой надежды, деятельной любви. Так спасешься сам и другим поможешь спастись.

Пусть же твое служение станет осуществлением евангельских слов: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Всегда и во всем стремись подавать народу, окружающим тебя людям пример веры и ревности, благочестия и любви ко Господу, дабы, когда явится Пастыреначальник, получить неувядающий венец славы (1 Пет. 5:4).

Теперь же прими сей жезл и от полноты ниспосланных даров преподай благословение собравшимся здесь людям, вместе с нами молящимся о тебе во время совершения епископской хиротонии.

Предстательством Царицы Небесной, усердной Заступницы рода человеческого, да поможет тебе Господь в предстоящем служении, дабы было оно душеспасительным и благоприятным Богу, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх.ua