Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Питириму, епископу Джакартскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Питириму, епископу Джакартскому

1 сентября 2020 года за Литургией в Большом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Питирима (Донденко) во епископа Джакартского, викария Сингапурской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Питирима на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Питирим!

Сегодня по промыслу Господа и Владыки всяческих, через возложение на твою главу рук Преосвященных архипастырей, при молитвенном участии клира и народа Божия был поставлен ты во епископа Православной Церкви.

Ты подошел к нынешнему рубежу своей жизни еще довольно молодым человеком, в расцвете сил, но имея за плечами уже значительный опыт церковной деятельности в различных странах и регионах. Господь вел тебя к этому важнейшему в твоей жизни событию одному Ему ведомыми путями. Окидывая ныне мысленным взором минувшее, ты имеешь возможность воскликнуть вместе с апостолом языков: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33).

Тебе довелось немало потрудиться на территории государства Сингапур. Ты заботился о должной организации приходской деятельности, сначала помогая духовенству в совершении богослужений как мирянин, а затем и сам восприняв жребий пастырства. Ныне же Бог, избравший тебя от утробы матери и призвавший благодатью Своею, благоволил (Гал. 1:15) соделать тебя епископом, дабы ты продолжил и умножил свои усилия, прилагаемые тобой доселе, к утверждению Православия в пределах Юго-Восточной Азии.

За минувшие годы трудов под омофором Преосвященного митрополита Сергия ты стяжал уважение собратьев-пастырей и любовь пасомых. И сегодня владыка был одним из архиереев, участвовавших в твоей епископской хиротонии. Тебе надлежит быть для него добрым помощником и впредь. Посему, взирая на вас обоих, я вторю первоверховному апостолу: «Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Флп. 2:1-2). Думаю, вы с готовностью откликнитесь на этот мой призыв и осуществите его в своей жизни и в своей совместной работе на очень важном направлении нашей миссионерской работы.

Архиерейство всегда остается высочайшим в мире служением, независимо от того, в каком месте и в какое время оно совершается. Несмотря на то, что тебе предстоит быть викарным епископом, ответственность твоя пред Богом и Церковью за сохранение чистоты веры вполне соизмерима с ответственностью любого епископа, начиная со времен апостольских и вплоть до самого славного второго пришествия Христова. Убежден, что это особенно остро чувствуется в том церковном уделе, где промыслом Вседержителя определено трудиться тебе на ниве Божией. Для многих твоих пасомых Православие стало итогом напряженного духовного поиска и серьезной внутренней работы над собой. Старайся же делать все от тебя зависящее для свидетельства Истины Православия перед лицом иноверного окружения, дабы стадо Христово умножалось и ни одна вверенная твоему попечению душа не сбилась с верного пути в Царство Небесное. Посему, говоря словами Апостола, «заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2).

Имей попечение не только о сохранении традиций русского Православия, но и о том, чтобы духовный опыт его подвижников был воспринят новыми поколениями верных чад церковных. Вместе с тем пусть особым предметом твоей заботы станет проповедь Православия людям, пока не ведающим Христа, дабы они уразумели спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше (Лк. 1:77-78).

Одному из великих сыновей нашего Отечества, несшему служение за его пределами, преподобному Силуану Афонскому принадлежит замечательное суждение, которое мне бы хотелось процитировать сейчас, поскольку оно очень подходит к данному моменту и предстоящему тебе епископскому деланию. «Послушливый, — указывает просвещенный светом благодати старец, — предался воле Божией, и за это даруется ему свобода и покой в Боге, и он молится чистым умом, а гордые и непослушливые не могут чисто молиться, хотя бы и много подвизались. Они не знают того, как действует благодать. А послушливый слышит в душе своей Духа Святого» (Писания прп. Силуана. XV. О послушании).

В нынешние непростые времена, когда сбываются пророчества Священного Писания, предупреждающие нас о том, что «злые люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3:13), а примеры деятельности таких обманщиков так многочисленны, что и перечислить невозможно, епископу особенно важно стоять на страже канонической правды, отстаивание которой является обязанностью всякого истинного пастыря, чуждого духу наемничества.

Приняв дар архиерейства от рук Патриарха и сослуживших ему епископов, старайся на всех путях своей жизни быть верным нашему общему церковному достоянию. Будь сам образцом послушания, подавай пример пасомым, «о сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден» (1 Тим. 4:15).

Памятуя сказанное тебе слово наставления и вдохновляясь примером многих свидетелей Евангельской истины, предшествовавших тебе в трудах, прими в руки свои жезл сей и, воздав хвалу Всещедрому Богу, преподай благословение верным чадам церковным, вместе с нами возносившим молитвы о даровании тебе непорочного архиерейства.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх.ua