Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Сильный лишь тот человек, который может сказать: «Стоп! Я перестаю грешить!»

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Сильный лишь тот человек, который может сказать: «Стоп! Я перестаю грешить!»

«Сильные те люди, которые могут познать Бога, которые имеют в себе мужество остановиться и сказать:” Стоп! Я перестаю грешить”».

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди в день памяти равноапостольной княгини Ольги, призвав всех учиться у нее мудрости и силы. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель отметил, что св. равноап. кн. Ольга является для нас «примером мужества и силы».

Его Блаженство опроверг утверждение, будто сильный человек — это мускулистый человек, имеющий много денег и поместий.

«Нет! Сильные люди, которые могут познать Бога, которые имеют в себе мужество остановиться. Вот, допустим, я воровал, и мне нравилось воровать, вытащил кошелек — и уже не надо работать, легкая жизнь. Но это не сила, это — слабость. А сила тогда, когда ты сказал себе: “Стоп! Я перестаю грешить (или воровать, или оскорблять кого-то, много говорить, осуждать)”», — отметил Архипастырь.

По убеждению Блаженнейшего владыки, если мы хотим быть сильными, то должны проявить мужество остановить себя от совершения греха и проявить силу — «не кого-то победить физически или морально, а победить себя».

«Заставить себя силой своей воли выполнять сильный Священный Божественный закон, смиряться перед Богом. Такой человек и является сильным и настоящим христианином», — добавил он.

Причем, как подчеркнул Митрополит Онуфрий, мы должны всегда, несмотря на внутреннее сопротивление, заставлять себя творить заповеди Божии и бороться с грехами.

«Возможно, не хочется делать добрые дела, а я буду заставлять себя делать добрые дела. Не хочется простить ближнего — очень редко есть желание простить того, кто нас обижает; единицам хочется простить, а большинству хочется отомстить, — а я буду заставлять себя прощать. Когда мы такие усилия над собой будем совершать, то хоть немножко станем подобны святой княгини Ольги и добрыми настоящими христианами, которые усмирили свою гордыню, свои внутренние страсти перед Богом, перед выполнением Божественных законов. И это смирение делает человека способным вмещать в себе Божью благодать», — подытожил Предстоятель и призвал быть мудрыми, мужественными и сильными, какой была св. равноап. кн. Ольга.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua