Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Предстоятель: Те, кто живут неправильно, оправдываются, вроде тоже читают Евангелие, но толкуют его по своему усмотрению и совсем неверно

Предстоятель: Те, кто живут неправильно, оправдываются, вроде тоже читают Евангелие, но толкуют его по своему усмотрению и совсем неверно

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о подвиге святых отцов шести Вселенских Соборов, которые отстояли чистоту Православной веры и не только своим словом, но и жизнью проповедовали Святое Воскресение Христово.

В частности, как напомнил Его Блаженство, святые отцы Первого Вселенского Собора боролись против ереси арианства, Второго Собора — против ереси Македония, Третьего — против ереси Нестория, Четвертого — против ереси Евтихия — монофизитства, Пятого — против отдельных еретических писательских произведений, Шестого — против ереси монофелитов.

Блаженнейший владыка предостерег, что ересь и раскол ведут к отпадению от Церкви, а это гибель для человека. Именно поэтому святые отцы учили нас правильно веровать во Христа, объясняли Святое Писание и боролись с ересями.

«В Библии все написано о Боге. Но Слово Божье — это обоюдно острый “меч”. Если правильно его поймешь, то можно себя защитить, а если неправильно, то можно себя поранить. И они [святые отцы Вселенских Соборов] научили нас пользоваться этим “мечом” так, чтобы мы могли им защищать себя, а не ранить», — отметил владыка.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал читать Священное Писание и творения святых отцов. Причем подчеркнул, что надо обращать внимание на правильное толкование святыми отцами Библии и Евангелия, а не интерпретировать по своему усмотрению.

«Многие люди, которые заблудились, тоже используют Писание, цитируют фразы из него, но по-своему, неправильно толкуют и таким образом себя оправдывают. Хотя Бог человеку дает разум для того, чтобы понять Божественную истину и быть сыном спасения, — отметил Архипастырь. — Но если мы этим умом не пользуемся — ищем не спасения, а земной выгоды, — то ради этого начинаем Священное Писание под себя подстраивать. Вот, я живу неправильно, но чтобы себя оправдать, подстраиваю Священное Писание под себя — и уже святой. Вот такие те люди, которые отступили от Святой Православной веры».

Подытоживая сказанное, Предстоятель отметил, что мы должны жить по этой вере, которую нам сохранили святые отцы шести Вселенских Соборов. «Потому что христианином является тот, который не только устами исповедует Бога, а который слушается Бога, вверяет себя Богу и выполняет Божественные повеления», — резюмировал он.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua