Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий о том, когда проповедь становится бесполезной и даже вредной

Блаженнейший Митрополит Онуфрий о том, когда проповедь становится бесполезной и даже вредной

Если только говорить красивые слова, а жить благочестиво, то эта проповедь бесполезная и даже иногда вредная.

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал во время проповеди в день памяти прп. Серафима Саровского, призвав к смирению, покаянию и исправлению греховной жизни. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель отметил, что главной добродетелью преподобного Серафима Саровского была постоянная смиренная молитва, которой он учил и взрослых, и детей.

«Он говорил детям, которые еще не приучили себя к длительной молитве с Молитвословом: “Читайте молитву “Отче наш”, “Верую” и Иисусову молитву. Если будете так делать, то будете спасены, — сказал владыка и рассказал историю о том, как даже злодеи под влиянием преподобного исправили свою жизнь. — Своей любовью он даже разбойников делал агнцами Божьими, делал добрыми христианами».

Именно поэтому, по словам Его Блаженства, в молитвенных обращениях к прп. Серафиму мы должны просить о даровании смирения, покаяния и доброго разума для исправления жизни.

Причем, как отметил Блаженнейший владыка, каждый должен исправлять себя, а не другого.

«Даже в семье жена не может “тыкать пальцем” на мужа, мол, исправляйся, а сама себе живет, как хочет. Каждый должен исправлять сам себя. Если жена себя исправляет, то человек будет исправляться тоже. Если только говорит красивые слова, а живет иначе, то эта проповедь совершенно бесполезна, даже иногда вредная», — пояснил он.

Как продолжил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, исправление своих злых поступков и плохих отношений с людьми приносит пользу и нам, и всему миру.

«Мы должны исправлять их и делать то, что написано в Святом Евангелии. А там написано, что мы должны быть терпеливыми, мы должны поститься, мы должны прощать друг другу, мы должны молиться друг за друга — и о себе, и о своем спасении. Если мы так будем делать, то милость Божия будет покрывать нас, и никакая беда нам не навредит», — подытожил Предстоятель и пожелал проводить благочестивую христианскую жизнь.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua