Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Нет такого зла, которое бы не победила любовь — Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Нет такого зла, которое бы не победила любовь — Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди в день памяти великомученика Пантелеимона, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель обратил внимание на тот факт, что каждый раз, говоря о мучениках ради Христа — а среди них в частности вмч. Пантелеимон, — мы удивляемся силе и мужеству человека, которого укрепляет Бог.

«Если Бог не укрепит человека, то он не сможет сделать даже малого, ничтожного. А когда Бог укрепляет, то человек делает немыслимое, …человек делает великое и славное», — добавил Архипастырь.

По словам Блаженнейшего владыки, каждый человек должен быть в какой-то мере мучеником. «Есть такие мученики, которые страдали в течение полугода, нескольких месяцев, сидели в темницах… И есть мученики, которые всю жизнь страдают от креста своего — от болезней, скорбей, неприятностей, личных недостатков (а это тоже наши мучители, которых мы должны терпеть и которым должны противостоять молитвой и постом)», — пояснил он.

Как отметил Его Блаженство, человек должен стараться строить свою жизнь по Божественным Законам, а не по модным веяниям, тогда он уподобится Творцу — «в любви, станет чадом любви».

«То, о чем говорится в Священном Писании, — это живое слово, это слово Живого Бога, — подчеркнул владыка. — А то, что люди говорят, — это мертвое слово, потому что мы смертные люди, и что говорят другие люди. Мы не вечны, не имеем в себе силу жизни. А Слово Божие имеет в себе эту силу, оно — вечно. Ведь это слово Бога, Который является Любовью. Любовь рождает любовь, и от любви исходит слово любви».

Именно поэтому, как резюмировал Блаженнейший Митрополит Онуфрий, когда мы живем по Божественным заповедям, то с любовью побеждаем всякое зло. И одновременно подчеркнул, что нельзя ждать, когда нам захочется так жить — надо себя заставлять.

«Нет такого зла, которое бы не победила любовь. Только для этого надо себя заставлять. Не ждать, когда захочется смиряться, молиться, делать добрые дела, прощать, а заставлять себя делать это каждый день и каждый час. Тогда наша жизнь будет путем мягкого страдания, и мы будем причислены в вечной жизни к лику святых, которые на земле прожили свято и пролили свою кровь за веру», — подытожил Предстоятель.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua