Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия.

Участникам и гостям XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Уважаемые участники и гости Ассамблеи!

Сердечно приветствую всех вас — депутатов национальных парламентов, церковных представителей, государственных и общественных деятелей, собравшихся сегодня для участия в работе очередной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия.

Выбор темы международной встречи продиктован необходимостью осмысления причин и последствий недавно постигшего нас испытания — эпидемии коронавирусной инфекции, которая показала, что неизреченный Промысл Божий даже скорбные события направляет ко благу человека, помогая ему раскрывать лучшие качества души. В тяжелейших обстоятельствах борьбы с этим заболеванием многие проявили жертвенную любовь к ближнему, сострадание, милосердие, готовность к взаимопомощи и взаимовыручке. В условиях вынужденной самоизоляции и различных ограничений мы с особой остротой ощутили ценность человеческого общения.

Единство вместо разобщенности — вот то, что нужно миру, чтобы преодолеть последствия пандемии. В единстве остро нуждается ныне и семья православных народов. К сожалению, ее сплоченность не укрепляется, а разрушается в последние годы, как показали события на Украине. Предпринятая в этой стране попытка легализации раскола не способствовала единству, но, напротив, нанесла глубокую рану мировому Православию.

Наша разобщенность привела к тому, что православная цивилизация зачастую оказывается неспособной дать единый ответ на серьезные вызовы современности. Наглядным примером тому стала ситуация, связанная с решением властей Турции изменить статус храма святой Софии Константинопольской, превратив его из музея в мечеть.

Остаются в запустении многие другие православные храмы на территории Турции и северной части Кипра, под угрозой находятся святыни Косова и Метохии. Встревоженные верующие в Черногории, где власти поощряют раскол, выходят на массовые шествия с лозунгом «Не отдадим святыни». Попытки пересмотра status quo предпринимаются во святом граде Иерусалиме. В Бейруте страшный взрыв нанес огромный ущерб храмам, больницам и школам, домам наших братьев. В Сирии предстоит колоссальная работа по послевоенному восстановлению мирной жизни, возвращению беженцев, возрождению порушенных церквей и монастырей. Как мы справимся со всеми этими проблемами и задачами, как отстоим Православие, если не будем вместе, если не будем хранить православное единство?

Это единство должно созидаться на прочной канонической основе, взаимном уважении Церквей-сестер, взаимном признании их исторических традиций, а в наибольшей степени — на евангельской любви друг к другу: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Мы нуждаемся в усиленной молитве о Святой, Соборной и Апостольской Церкви, дабы сохранил нас Господь от вражды и нестроений, дабы мы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15:16).

Обращая слово к православным депутатам парламентов, хотел бы напомнить о важности взвешенных и обдуманных решений, которые помогли бы подлинному единению православных народов.

Призываю на ваши труды Божие благословение и желаю плодотворной работы.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.ru

Патриарх.ua