Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Украинская Православная Церковь молитвенно отметила шестую годовщину интронизации Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

Украинская Православная Церковь молитвенно отметила шестую годовщину интронизации Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

17 августа 2020 года, в День интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялась Божественная литургия. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Праздничное богослужение возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Его Блаженству сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, председатель Церковного суда УПЦ митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополиты, архиепископы и епископы Украинской Православной Церкви, духовенство Киево-Печерской Лавры и гости в священном сане.

Интронизация Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялась шесть лет назад, 17 августа 2014 в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Во время малого входа Предстоятель возвел в сан митрополита архиепископа: Каменского и Царичанского Владимира, Новокаховского и Генического Филарета, Кременчугского и Лубенского Николая, Банченского Лонгина. В сан архиепископа возведены епископ Васильковский Николай и епископ Шепетовский и Славутский Евсевий.

За заслуги перед Украинской Православной Церковью и по случаю личных юбилеев митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней награжден орденом УПЦ «Рождество Христово», митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит – орденом преподобного Агапита Печерского I степени, архиепископ Новомосковский Евлогий и епископ Макаровский Гедеон – орденом святого Владимира Великого.

За богослужением были вознесены усиленные молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.
После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

После отпуста Предстоятелю провозгласили многолетие. Управляющий делами УПЦ зачитал поздравительные письма, которые пришли от Предстоятелей и епископата Поместных Церквей.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел произнес приветственное слово Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию от имени Священного Синода, епископата, духовенства и многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви.
Блаженнейший владыка поблагодарил за поздравление и обратился к собравшимся со словом.

“В этот день шестой [годовщины] того служения, на которое меня Господь поставил, я хочу поблагодарить Бога за то, что Бог был милостив к нам – ко мне грешному и ко всем вам. Рассказывать, что было за этот период, я думаю, нет смысла, потому что вы все пережили это. Пережили также сердцем, душой, умом, всеми клетками своего существа. Пережили эти трагедии, сложности, расколы, искушения, гонения, притеснения, которые Господь нам подарил – потому что это тоже дар Божий. Если бы нас не гнали, если бы нас не притесняли, то мы бы так, наверно, в кокон свой завернулись и там бы, наверно, пропали. А так Господь срывает с нас эту оболочку благополучия и заставляет нас молиться, каяться, трудиться, стараться себя исправить. Все испытания, которые Господь попускает – это для исправления личной жизни. Это первое. Каждый человек должен в этих испытаниях сам себя исправить. Это будет правильное отношение к скорбям и трудностям, которые мы встречаем на пути земной жизни”, – в частности отметил Архипастырь.

По окончании богослужения Предстоятеля поздравляли представительницы женских монашеских обителей, сестры милосердия и все присутствующие верующие.

Накануне Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил всенощное бдение на главной площади Кево-Печерской Лавры.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua