Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Предстоятель: Законы человеческие изменчивы, как человек, Законы Божьи — вечные, как и Сам Бог

Предстоятель: Законы человеческие изменчивы, как человек, Законы Божьи — вечные, как и Сам Бог

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в день памяти святых семи отроков Ефесских и День интронизации, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о духовном подвиге семи отроков Ефесских.

По словам Его Блаженства, отроки Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин были сыновьями знатных граждан, однако ради веры во Христа не испугались даже смерти и лишения знаков воинского отличия. Отроков замуровали в пещере, но по прошествии более полутора веков они проснулись словно от обыкновенного сна.

Как отметил Блаженнейший владыка, через пробуждение Ефесских отроков от почти 200-летнего сна Господь открывает тайну воскресения мертвых.

«Смерть человека после Пришествия в мир Сына Божия — это сон… Блажен человек, который после сна, смерти, заслужит быть причастником вечной жизни на небесах. Господь приготовил для человека Рай, — отметил Архипастырь. — Человек создан для того, чтобы жить на земле не жалкой, полной скорби жизнью, но чтобы здесь, на земле, готовить себя к вечности, чтобы жить по Божественным законам. Когда человек живет по Божественным законам, то он готовит себя к вечности, к принятию утраченного Рая».

В конце проповеди Блаженнейший Митрополит Онуфрий объяснил, почему так важно жить по Божественным заповедям.

«Если мы будем жить на земле по Божественным законам, — не по законам человеческим, которые меняются, как человек, а по Божественным заповедям, которые никогда не меняются, как и Сам Бог, ведь Бог есть Любовь, — то и после того сна, который каждый из нас должен пережить — сна смерти, мы сподобимся той славы, что заслужили у Бога семь отроков Ефесских, которые сегодня на небе прославляют Триединого Бога Отца и Сына и Святого Духа во веки веков», — подытожил владыка.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua