Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравляет с Днем Крещения Руси

Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравляет с Днем Крещения Руси

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поздравляет паству с Днем Крещения Руси, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Святой апостол Андрей Первозванный пришел на наши земли с проповедью о Христе распятом и воскресшем. После того, как апостол Андрей посеял зерна веры на нашей земле, прошло некоторое время, прежде чем они дали первые ростки.

Первое крещение на Руси было при святых Кирилле и Мефодии, когда они совершили перевод Священного Писания, богослужебных книг на славянском языке, когда они изобрели славянскую азбуку.

Второе Крещение, или второй росток, что дало это семья, это во времена князей Аскольда и Дира, которые крестили много русичей и сами приняли крещение.

Третье Крещение, когда был всплеск веры на нашей земле — во времена княгини Ольги, которая сама крестилась и крестила много людей и строила храмы.

Последнее Крещение — большой всплеск веры от того зерна, которое посеял святой апостол Андрей, был за святого князя Владимира.

Святой князь Владимир был выдающимся руководителем государства, выдающимся князем. В состав Руси тогда входила не только территория нынешней Украины входила значительная часть нынешней России, входила Белоруссия, часть Польши, части других государств. То княжество, которое возглавлял святой князь Владимир, охватывало Волгу, Каму, Дон, Кубань. Поэтому говорить сегодня только о Крещении Киевской Руси — это будет неправильно, унижение трудов святого князя Владимира. Он крестил эту великую Русь, которая существовала в его времена, и столицей которого был город Киев.

Пусть Господь каждому из нас подарит силу, мужество, решимость быть подобным святого князя Владимира, который до Крещения был жестоким, суровым, развращенным князем, а когда крестился, то стал «красным солнышком». Это не «красное солнышко». «Красное» — это слово славянское и означает «красивое», то есть «красивое солнце».

Когда святой князь Владимир сам крестился и пришел на эту землю, к нам, крестил народ, то он молился Богу и говорил: «Бог, Который создал небо и землю, посмотри на новые эти люди и дай им познать Тебя, Единого Истинного Бога, и утверди в них веру праву и несовротимую».

Мы должны, дорогие братья и сестры, беречь ту веру, которая святого князя сделала из жестокого милостивым отцом. Когда мы будем жить согласно с этой верой и будем беречь ее, то и сами будем исправляться к лучшему, мы станем добрыми, мы будем любить друг друга, будем жалеть, будем уважать друг друга.

Если мы хотим быть детьми святого князя Владимира, мы должны жить так, как жил святой князь Владимир. А он жил по той вере, которую он всем сердцем, всей душой принял. Пусть Бог всех нас благословит и помилует молитвами святого князя равноапостольного князя Владимира — нашего просветителя и Крестителя!

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua