Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Президент Украины: Оставить Киево-Печерскую Лавру в пользовании Украинской Православной Церкви

Президент Украины: Оставить Киево-Печерскую Лавру в пользовании Украинской Православной Церкви

6 августа 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию № 22/094164-эп «Оставить Киево-Печерскую лавру в пользовании Украинской Православной Церкви и отклонить петицию № 22/092966-эп, размещенную на сайте Официального интернет-представительства Президента 27 апреля 2020 года, и которую поддержали более 25 000 граждан. В частности, Гарант государства отметил, что Киево-Печерская Лавра остается в пользовании Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на petition.president.gov.ua.

Президент Украины напомнил, что Киево-Печерская Лавра была передана в безвозмездное пользование Украинской Православной Церкви, и поэтому она остается в пользовании УПЦ.

«Распоряжением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2013 года № 519р здания и сооружения по ул. Лаврской, 11, и по ул. Лаврской, 15, в г. Киеве согласно определенному перечню передано в безвозмездное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужской монастырь) Украинской Православной Церкви», — отметил он.

Управление объектами государственной собственности, как отмечено в ответе В. Зеленского на петицию, возложено на Кабинет Министров Украины в соответствии с Конституцией (пункт 5 статьи 116) и ч. 1 ст. 20 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины».

Относительно отклонения петиции № 22/092966-эп Глава государства отметил, что на эту электронную петицию ранее им уже был дан ответ. В. Зеленский тогда сообщал, что объектами государственной собственности управляет Кабинет Министров Украины.

Напомним, что по состоянию на 20 июля 2020 года петиция №22/094164-эп «Оставить Киево-Печерскую лавру в пользовании Украинской Православной Церкви и отклонить петицию № 22/092966-эп» уже набрала 25 155 подписей. Авторы петиции обратились к Президенту Украины с просьбой оставить Киево-Печерскую Лавру в пользовании УПЦ и отклонить петицию № 22/092966-эп о передаче обители «ПЦУ», поскольку она «не только вводит в заблуждение ее непосредственного адресата – Президента Украины и тех людей, которые будут ее поддерживать, но и направлена на разжигание межконфессионального конфликта на основании искаженных фактов и собственных домыслов автора».

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua