Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

«Слово Предстоятеля»: Человек должен служить Богу, а богатство-его шаганию к Творцу

«Слово Предстоятеля»: Человек должен служить Богу, а богатство-его шаганию к Творцу

«Если человек живет с Богом, может быть богатым, может быть больным, но он счастлив. Потому что счастье в Боге, а не в богатстве. Если человек ставить богатство выше Бога, то он глубоко несчастен».22 августа 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел шестьдесят девятый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сворачивается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал о роли и месте богатства в жизни человека.

«Бог должен быть на первом месте, а богатство, карьера худо должно находиться на другом месте. Почему? Потому что Бог есть Творец всего — и человека, и богатств, окружающих людей, — рассказал Архипастырь. — Бог дал людям богатство не для того, чтобы они служили богатству, а для того, чтобы богатство служило людям. Человек должен служить Богу, а богатство — люди, его земному шаганию к Творцу».

По словам Блаженнейшего Владыки, если человек именно так выстраивает свою жизнь, то его жизнь является правильной, а если нет, то его жизнь является трагедией.

Его Блаженство привел поучительный пример о богатстве и трех товарах. Они мечтали разбогатеть, и наконец так случилось, что нашли большие сокровища. Товарищи перенесли сокровища в пещеру, но перед тем, как делить их между собой, решили посвятить событие. Один из товарищей пошел в город за едой.

«Те, которые остались у богатства, соблазненные дьяволом, предложили: «поделим все на двоих, а третьего убьем». В свою очередь тому, который пошел за едой, дьявол дал такой совет: «Купи вина, трило, вмешай в вино…». Юноша так сделал. Приходить у пещеры. Его схватили товарищи и убили, а сами напились вина и умерли. Три мертвецы лежали возле кучи богатства, которые ждали на других безумцев, которые ставят богатство выше Бога», — завершив рассказ владыка.

Поэтому, как заявил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, мы должны заставлять себя ставить Бога превыше всего, ведь Он есть Творец всего.

«Если человек живет с Богом, может быть богатым, может быть среднего достатка, может быть больным, но он счастлив. Потому что счастье в Боге, а не в богатстве. Если человек ставить богатство выше Бога, то он будет глубоко несчастным. Чем больше он будет иметь богатств, тем больше будет несчастлив. Потому что счастья богатство не приносить, оно только приносить заботы, переживания, заботы. Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы всегда везде ставили Бога превыше всего. Тогда мы будем счастливыми, и Божье благословение будет с нами», — подытожил Предстоятель.

Напомним, с 27 октября 2018 г. по 9 ноября 2019 г. вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ. Архивные записи передач можно найти на сайте и YouTube-канале «Интер» по ссылке.

 

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua