Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Как отец заставляет сына учиться, так мы должны заставлять себя прощать — Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Как отец заставляет сына учиться, так мы должны заставлять себя прощать — Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Даже если сердце озлобленное, мы должны простить, казалось бы, непростительное.

На этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий акцентировал внимание в своей проповеди в Неделю 11-ую после Пятидесятницы, толкуя Евангельскую притчу о 10.000 талантах и немилосердном должнике. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По словам Предстоятеля, чтобы получить прощение себе, мы должны в первую очередь простить ближнего.

В то же время, как отметил Его Блаженство, это Евангельское зачало (Мф., 18: 23-35) напоминает о нашем невероятно великом долге перед Богом. «Мы живем только Божьими дарами, — добавил он. — За эти дары мы можем отдать только благодарение, отдать смиренной благодарностью в покаянной молитве. Но мы этого не делаем и поэтому являемся великими должниками Бога».

Апеллируя к математике, Архипастырь пояснил, что должник, говоря языком современников, должен был господину 260 тонн серебра (то есть 10.000 талантов), а его товарищ должен был всего 50 граммов серебра (100 динариев). «Господь показывает, насколько мы великие должники перед Богом, и насколько грех ближних перед нами меньше», — отметил владыка, рассказывая, почему так важно простить вину ближнему.

Блаженнейший владыка подчеркнул, что если мы не имеем в себе прощение в малом, то и не способны на великое прощение.

«Так же как человек, если не может поднять килограмм, то тем более не поднимет 100 килограммов», — провел такую ​​аналогию Предстоятель и продолжил: «Поскольку мы не можем вместить в себе прощение, — Бог его даст нам, а оно пролетит мимо, — Господь и не прощает. Потому что если Бог дал дар, а я его не вместил, то буду отвечать перед Богом. Как человек взял кредит, например, на строительство дома, но вместо этого пропил все. Банк не смотрит на это, построил ты дом или прогулял: ты должен вернуть долг. Бог не хочет, чтобы мы были должниками и не дает нам дар прощения… Поэтому надо прощать ближнему, чтобы получить прощение от Бога».

Как отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, надо заставлять себя прощать, казалось бы, непростительное, даже когда сердце озлобленное.

«Бог нам дал силу воли, разум, и мы должны себя силой воли, силой разума заставлять [прощать]. Как мальчика, который не хочет учиться, отец берет и все равно усаживает за стол: “Учись, потому что тебе это нужно, без этого будет сложная жизнь!”, — так и мы должны заставлять себя прощать ближнего, чтобы не усложнять свою жизнь, чтобы быть причастником на небе», — подытожил владыка.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua