Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, каким должен быть настоящий духовный руководитель

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, каким должен быть настоящий духовный руководитель

Блаженнейший Митрополит Онуфрий на примере жития преподобного Феодосия, игумена Печерского в день его памяти рассказал, какими должен быть настоящий духовный руководитель, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Преподобный Феодосий — яркий пример правильного служения священника, который занимает начальственное положение», — отметил Архипастырь.

Святой подвижник, был вторым после прп. Варлаама игуменом монастыря и являл собой, по слову Предстоятеля УПЦ, «яркий правильный образ, каким должен быть духовный руководитель».

И в миру будущий игумен вел скромную жизнь, носил ветхую одежду, заковал себя в вериги, и, придя в монастырь, продолжал свой подвиг, выполняя любую, самую сложную работу.

«Братья очень любили преподобного Феодосия — он был для них не только администратором, он был для них живым примером того, каким должен быть монах, — рассказал Блаженнейший владыка. — Преподобный сам был первым на всех послушаниях. Он не гнушался никаким трудом: ходил работать в сад, в поле, подметал дворы, работал на просфорне, носил воду. Любую работу, которая была в монастыре, он исполнял. Прп. Феодосий всегда ходил в таких скромных одеждах, что люди, которые первый раз его видели, не могли узнать в нем игумена, а считали, что это самый простой монах».

Митрополит Онуфрий подчеркнул, что преподобный Феодосий был примером для всех не столько, как начальник, а как служащий, служитель.

«Своей личной жизнью он был примером для всех — и для иноков, и для тех, кто приходил в монастырь просто на молитву или за духовным наставлением. Он был живой пример того, каким должен быть христианин, каким должен быть руководитель, и не только для монашествующих. Есть игумены монастырей, есть настоятели храмов, соборов — любой руководитель должен жить именно так. Он должен смиряться. Он не должен быть повелителем, а — быть примером для своих подчиненных. Это самое сильное слово, духовное слово, которое говорит руководитель, когда он является личным примером. И не так, что говорит одно, а делает другое, а что говорит — то сам исполняет», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua