Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Слово на вручение жезла епископу Силуану Герцаевском

Слово на вручение жезла епископу Силуану Герцаевском

СЛОВО НА ВРУЧЕНИЕ ЖЕЗЛА

ПРЕОСВЯЩЕННОМУ СИЛУАНУ, ЕПИСКОПУ ГЕРЦАЕВСКОМ,

ВИКАРИЮ ЧЕРНОВИЦКО-БУКОВИНСКОЙ ЕПАРХИИ

Преосвященный епископ Силуан!

В сегодняшний день твоей личной Пятидесятницы на тебя снизошла особая благодать Святого Духа, которая возвела тебя на высшую степень священства. Отныне ты наследник апостольского служения и архипастырь Церкви Христовой.

Но всегда ты должен помнить, что никто » сам собою не принимает этой чести, но призван Богом, как и Аарон» (Евр. 5:4). Потому что все в церкви, по словам святителя Григория Богослова, творится Духом Святым. Епископ является божьим домостроителем (см.: Тит. 1:7) и ангелом Церкви (Откр. 1:20). А значит, на него возлагается большая ответственность, требующая и особых добродетелей.

Сегодня святой апостол Павел своими словами послания к Титу обращается именно к тебе: «епископ должен быть безупречен» (Тит. 1:7). И среди всех добродетелей, которыми ты должен быть украшен, венцом твоим должно быть учительство. Блаженный Иероним Стридонский пишет: «Если у епископа только жизнь святая, то живя так, он приносит пользу только себе. А если он поучает паству, то и себя, и других возводить в Царствие Небесное».

По мнению святых отцов, учительство — это наиболее значимая черта епископа. Но вместе с этим помни мудрые слова преподобного Иоанна Лествичника: «Истинный учитель тот, кто непосредственно принял от Бога книгу духовного разума… и учителям неприлично преподавать наставления, выписанные из сочинений других, как и живописцам, когда они делают только списки с чужих рисунков». Поэтому, наставляя вверенную тебе паству, сам сначала поучайся от Божественного Писания, наставлений святых отцов и богомудрых советов твоих наставников. Всеми силами старайся стяжать небесную мудрость, помня, что земное не может исцелить земных.

Тебе суждено быть викарием Черновицко-Буковинской епархии, поэтому всегда будь верным помощником Высокопреосвященнейшего митрополита Мелетия. Его советы и наставления да будут прочным фундаментом твоего служения Богу и людям.

Никогда не забывай, что «истинному пастырю укажет любовь, ведь ради любви отдал себя на распятие Великий пастырь». Поэтому возьми этот жезл, как символ твоего пастырского служения, и преподай свое первое архиерейское благословение боголюбивому народу.

+ОНУФРИЙ,

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

23 августа 2020 года

м. Киев

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua