Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий дал совет будущим священникам: Свое служение начинайте с молитвы, а не наведения порядков

Блаженнейший Митрополит Онуфрий дал совет будущим священникам: Свое служение начинайте с молитвы, а не наведения порядков

Вступая на свое приходское служение, начинайте с молитвы и оканчивайте любое дело с молитвой, и все образуется.

Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своем напутственном слове выпускникам Киевских духовных школ 1 сентября 2020 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Архипастырь предостерёг будущих священников от желания на первом приходе все изменить по своему усмотрению.

«Не надо начинать с того, чтобы наводить порядок там, какой вам мнится иметь», — сказал он.

Главное, по слову Предстоятеля, для пастыря — это молитва, смирение и любовь.

«Для тех, кто уже имеет священный сан и будет служить на приходах, хочу сказать: вступая на свое приходское служение, начинайте с молитвы и оканчивайте молитвой, и все образуется. Даже если где-то что-то не так, что-то вам не нравится, молитва все урегулирует, все утихомирит и все станет на свои места, — отметил Блаженнейший владыка. — Основная связующая нить, что должна объединять вас с вашими прихожанами, — это пастырская любовь и смирение».

Его Блаженство объяснил, что «если пасомые увидят в вас смиренных, любящих и прощающих пастырей, то они вас полюбят, и у вас будет все хорошо».

«На первых порах будут сложности, трудности, — сказал Митрополит Онуфрий, — но они должны быть, их нельзя обойти, никто не может — это такой начертанный путь священнического служения. Сначала трудности, испытания. И если пройти достойно это все, тогда приходит благоденствие. Сначала Голгофа, потом рай».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил всех студентов — и выпускников, и тех, кто только начинает свою учебу в Духовных школах и пожелал Божьего благословения во всем.

А выпускникам напомнил, что они вступают «в другую духовную школу, которая закончиться только тогда, когда человек завершит свое земное бытие».

«Это большая духовная школа от священника, когда он идет служить на приход, требует особенного терпения, уважения к людям и любви — любви к Богу и к ближнему», — подчеркнул он.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua